Руководители лагеря пытались утаить гибель детей на Сямозере

Директор лагеря "Парк-отель Сямозеро" не оповестила МЧС, когда стало известно, что в шторм потерялись две лодки с детьми. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Руководитель лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова решила не звонить в МЧС, после того, как узнала о крушении лодок с детьми. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, заместитель директора с группой детей добрался до острова и, вместо того, чтобы сообщить об инциденте спасателям, позвонил Решетовой. Они переговаривались между собой и приняли решение не оповещать службу спасения, передает ТАСС.

Потом директор позвонила своим знакомым и вместе с ними на лодках поехала осмотреть место происшествия. "Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, детей можно было бы спасти. Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям", - отметил представитель СК.

Кроме того, Маркин заявил, что лагерь подлежал закрытию, поскольку там не хватало еды и матрасов на всех детей. По его словам, еще в 2015 году в "Парке-отеле Сямозеро" были выявлены вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Тогда прокуратура выходила с требованием закрыть этот лагерь, дело было передано в арбитражный суд, но "по каким-то причинам суд отказал".

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Дети вместе с инструкторами отправились в поход на лодках и попали в шторм. В составе тургруппы находились 47 школьников и четверо взрослых. Спасти удалось 37 человек. 14 детей погибли. Тело последнего, 14-го погибшего в Карелии ребенка было найдено 26 июня в воде в 100 метрах от берега.

Следственный комитет предъявил обвинения трем фигурантам дела: руководителю лагеря, ее заместителю и начальнику регионального управления Роспотребнадзора.

Читайте также:
Новости по теме
Лагерь на Сямозере
Лагерь на Сямозере
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ