Площадь лесных пожаров в России за сутки подскочила на 7% из-за жары

Теги:  мчс  пожар  погода  лес  Стихия  россия

Площадь лесных пожаров в России за сутки увеличилась до 26 тысяч гектаров. В Сибири огонь охватил заповедные территории. В Иркутской области горит Прибайкальский национальный парк, в Бурятии - Баргузинский заповедник. От стихии страдают Забайкальский и Красноярский края. Действует режим ЧС.

В Ставропольском крае стоит сильная жара. Температура воздуха за 30. В таких условиях девять сел, где проживают несколько сотен человек, остались без воды, передает "ТВ Центр". Воздушный водовод над рекой Кубань подмыло. Труба обвалилась в реку.

"С 8 часов 26 июня введен режим чрезвычайной ситуации на территории Кочубеевского муниципального района", - сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Петр Кугуй.

Подвоз воды для местных жителей организовало МЧС. Задействовано 15 единиц техники. Тем временем в Сибири в результате аномального тепла бушуют лесные пожары.

"На территории Иркутской области ежедневно регистрируются очаги лесных пожаров. В связи с этим принимаются меры для скорейшей их локализации и ликвидации", - заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов.

За минувшие сутки спасателям удалось ликвидировать восемь лесных пожаров. В тушении задействованы почти три с половиной тысячи человек. Десятки единиц техники. 

Самолет БЕ-200 всего за 14 секунд может забрать на борт 12 тонн воды. Машина работает целый день, однако авиации недостаточно. Огонь горит в труднодоступной, высокогорной местности, куда добраться оперативно возможно лишь на парашюте.

"Принимаются меры по наращиванию группировки авиационно-парашютной службы Авиалесохраны. Сегодня вот уже ожидаем прибытия ста человек из Забайкалья, которые будут работать непосредственно в зоне. Также работают 20 летательных аппаратов", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Использовать авиацию пришлось накануне в Крыму. Под Севастополем, недалеко от аэродрома Бельбек, возник лесной пожар. В тушении были задействованы более 130 человек. Им понадобилась поддержка с воздуха. Отдыхающие были крайне удивлены, когда прямо на их глазах вертолет со специальным ковшом в море начал набирать воду.

Погода бьет рекорды и в Центральной России. Предпоследний, оранжевый уровень опасности объявлен в Брянской, Воронежской, Владимирской, Рязанской и Калужской областях. А в Москве во второй половине дня синоптики обещают сильные грозы.

Александр Огородников. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Читайте также:

Для борьбы с пожарами в Иркутской области перебросили тяжелую технику

Кипр попросил у России помощи в тушении природных пожаров

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ