В Москве больничная смертность от инфаркта снижена втрое — Собянин

Теги:  Москва  собянин  медицина

В Зеленограде ко Дню города будет завершена транспортная развязка на 41 километре Ленинградского шоссе. Ход работ проверил Сергей Собянин. Он отметил, что округ постоянно развивается. Изменения касаются не только транспортной инфраструктуры, но и медицинской сферы. Теперь срочную помощь при инфарктах и инсультах жители смогут получить рядом с домом.

На операционный стол 59-летний житель Зеленограда попал в предынфарктном состоянии. Причина - сильное сужение одного из клапанов сердца. Хирурги решили провести экстренную операцию без скальпеля. За подготовкой к ней наблюдал и мэр города, сообщает "ТВ Центр".

Рентгеноэндовоскулярная кардиология - это когда операцию делают без разреза, вводя так называемый стент. А все, что происходит внутри, врач видит с помощью рентгена.

Новый сосудистый центр, оснащённый всем необходимым для экстренных операций на сердце, появился в Зеленограде всего полгода назад. И кардинально изменил статистику смертности пациентов.

"На две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах. И вот такой центр появился совсем недавно в Зеленограде. Раньше требовалось из Зеленограда везти эти больных в Москву для оказания помощи, что конечно не улучшало качество оказания медпомощи", - сказал Собянин.

Такие вмешательства без скальпеля проходят с минимальной кровопотерей и переносятся легко даже пожилыми пациентами с множеством хронических заболеваний. Пенсионерка Лидия Минакова спустя два дня после операции уже выходит на прогулку и готовится к выписке.

В столице сегодня создана целая сеть сосудистых центров, оснащённых по последнему слову техники. Они расположены так, чтобы максимально быстро доставить пациентов из разных районов города. Благодаря этому, более 90% москвичей с диагнозом инфаркт получают своевременную помощь и возвращаются к здоровой жизни.

"В Москве 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате оснащения этих центров самым современным оборудованием и их расположения равномерно по всей Москве улучшилась доставка больных, скорость оказания помощи, и конечно, качество", - сказал мэр.

В ходе визита в Зеленоград мэр проинспектировал строительство транспортной развязки на въезде в город. Работы здесь сейчас на завершающей стадии. Новый тоннель откроют для автомобилей осенью 2016 года.

"Здесь было особенное строительство, мы не пошли эстакадами, а пошли тоннелем для того, чтобы не трогать, уберечь братские захоронения защитников Москвы, которые находятся в мемориальном комплексе "Штыки" прямо в непосредственной близости от этой развязки. Проект от этого усложнился, но я считаю, что инженерное решение было правильным", - сказал Собянин.

Новая развязка позволит ускорить движение на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта. По тоннелю длиной 80 метров автомобили пойдут по двум полосам. Новая развязка - часть программы по улучшению транспортной доступности Зеленограда, в рамках которой уже завершена реконструкция эстакады Ленинградского шоссе и МКАД, построен платный дублёр Ленинградки, а также запущен пригородный экспресс.

Юлия Степина, Максим Сидоренко и Алексей Комаров, "ТВ Центр". 

Читайте также:

Собянин: в Москве будет создан электронный радиологический архив

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ