Кремль опубликовал письмо Эрдогана с извинениями за сбитый Су-24

Анкара извинилась за инцидент со сбитым российским самолетом. В понедельник турецкий президент Эрдоган направил Владимиру Путину послание. В нем он выразил сожаление по поводу случившегося и заявил, что надеется на восстановление дружеских связей с Россией. Политологи уже заговорили о новом этапе в отношениях двух стран.

Спустя семь месяцев после трагического инцидента вблизи сирийско-турецкой границы президент Турции Реджеп Эрдоган перед Владимиром Путиным извинился. Официально. Принес свои соболезнования и семье погибшего тогда российского пилота Олега Пешкова. О содержании турецкого послания рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает "ТВ Центр".

Турецкая Анталья без россиян переживает "худший июнь"

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета.  Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините". Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - говорится в послании.

24 ноября российский Су-24 возвращался с боевого задания. И был сбит в нескольких километрах от границы с Турцией. Удар в спину нанес истребитель F-16, который, согласно данным мониторинга, попросту караулил в воздухе российский бомбардировщик. Пилотам удалось катапультироваться, но огнем с земли боевиками был убит один из пилотов Олег Пешков. Второй приземлился. Смог уйти от преследования и был доставлен на базу в Латакии. Собственно, тогда эту атаку ударом в спину назвал и сам Владимир Путин. Ответные шаги России ждать себя не заставили. Турецкое направление было закрыто для туризма. Турецкие товары оказались под запретом для ввоза на территорию нашей страны. Не говоря уже о совместных экономических проектах.

"Ущерб экономике Турции действительно был серьезный. Анталия, которая осталась без туристов, это не только удар по туристическому бизнесу и сотни гостиниц выставлены на продажу. Это и сельское хозяйство: Анталия давала 80 процентов всех помидоров, которые ввозились в Россию. И когда Путин говорил, что помидорами не отделаетесь - вот тогда для Анталии это катастрофа была", - рассуждает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений  Виктор Надеин-Раевский.

В Кремле не раз заявляли: с Турцией разговаривать никто не собирается до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не возмещен ущерб. Факт принесенных извинений международным информационным агентствам подтвердил пресс-секретарь Эрдогана. Также в понедельник премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна достигла значительного прогресса в отношениях с Россией. Стало возможным начало нового этапа сотрудничества, который стал результатом разумной и сдержанной политики России. 

"Мы всегда выступали за поиск конструктивного диалога. Поиск решений даже в самых сложных ситуациях. Но для этого нам недостаточно слов извинений, которые являются скорее не следствием моральных угрызений совести, а тех экономических последствий, которые в Турции очень серьезно ощущаются после разрыва большинства экономических связей с Россией", - отметил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

1 июля, возможно, состоится встреча глав внешнеполитических ведомств обеих стран на заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества в Сочи. По крайней мере, турецкие СМИ сообщают о желании главы своего МИД посетить это мероприятие. При этом российские аналитики склонны думать: на возобновление былых отношений может уйти немало времени.

Дмитрий Гусев, Владимир Хуртин, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Новости по теме
Кремль
Кремль
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Самолет Су-24М
Самолет Су-24М
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение