Кремль опубликовал письмо Эрдогана с извинениями за сбитый Су-24

Теги:  Политика  турция  россия  эрдоган

Анкара извинилась за инцидент со сбитым российским самолетом. В понедельник турецкий президент Эрдоган направил Владимиру Путину послание. В нем он выразил сожаление по поводу случившегося и заявил, что надеется на восстановление дружеских связей с Россией. Политологи уже заговорили о новом этапе в отношениях двух стран.

Спустя семь месяцев после трагического инцидента вблизи сирийско-турецкой границы президент Турции Реджеп Эрдоган перед Владимиром Путиным извинился. Официально. Принес свои соболезнования и семье погибшего тогда российского пилота Олега Пешкова. О содержании турецкого послания рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает "ТВ Центр".

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета.  Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините". Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - говорится в послании.

24 ноября российский Су-24 возвращался с боевого задания. И был сбит в нескольких километрах от границы с Турцией. Удар в спину нанес истребитель F-16, который, согласно данным мониторинга, попросту караулил в воздухе российский бомбардировщик. Пилотам удалось катапультироваться, но огнем с земли боевиками был убит один из пилотов Олег Пешков. Второй приземлился. Смог уйти от преследования и был доставлен на базу в Латакии. Собственно, тогда эту атаку ударом в спину назвал и сам Владимир Путин. Ответные шаги России ждать себя не заставили. Турецкое направление было закрыто для туризма. Турецкие товары оказались под запретом для ввоза на территорию нашей страны. Не говоря уже о совместных экономических проектах.

"Ущерб экономике Турции действительно был серьезный. Анталия, которая осталась без туристов, это не только удар по туристическому бизнесу и сотни гостиниц выставлены на продажу. Это и сельское хозяйство: Анталия давала 80 процентов всех помидоров, которые ввозились в Россию. И когда Путин говорил, что помидорами не отделаетесь - вот тогда для Анталии это катастрофа была", - рассуждает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений  Виктор Надеин-Раевский.

В Кремле не раз заявляли: с Турцией разговаривать никто не собирается до тех пор, пока не будут принесены официальные извинения и не возмещен ущерб. Факт принесенных извинений международным информационным агентствам подтвердил пресс-секретарь Эрдогана. Также в понедельник премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна достигла значительного прогресса в отношениях с Россией. Стало возможным начало нового этапа сотрудничества, который стал результатом разумной и сдержанной политики России. 

"Мы всегда выступали за поиск конструктивного диалога. Поиск решений даже в самых сложных ситуациях. Но для этого нам недостаточно слов извинений, которые являются скорее не следствием моральных угрызений совести, а тех экономических последствий, которые в Турции очень серьезно ощущаются после разрыва большинства экономических связей с Россией", - отметил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

1 июля, возможно, состоится встреча глав внешнеполитических ведомств обеих стран на заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества в Сочи. По крайней мере, турецкие СМИ сообщают о желании главы своего МИД посетить это мероприятие. При этом российские аналитики склонны думать: на возобновление былых отношений может уйти немало времени.

Дмитрий Гусев, Владимир Хуртин, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ