"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборах в Госдуму

Теги:  Политика  медведев  единая россия

Больше обсуждать с гражданами волнующие их проблемы и сосредоточить силы на решении ключевых задач развития страны. К этому призвал Владимир Путин, выступая в понедельник на съезде партии "Единая Россия". В преддверии предстоящих в сентябре выборов в Госдуму делегаты приняли программу партии и утвердили список кандидатов. Он был составлен по итогам прошедшего в мае общероссийского предварительного голосования.

Более двух тысяч делегатов и гостей. Более 1000 аккредитованных журналистов. Таковы масштабы 15-го съезда крупнейшей в стране партии. В таком формате "Единая Россия" не собиралась с 2013 года. Но сейчас партия готовится к парламентским выборам. Участники съезда прибыли в Москву со всех уголков страны, чтобы сформировать списки кандидатов и утвердить предвыборную программу, которая станет ключевым документом развития страны на ближайшие пять лет, передает "ТВ Центр".

Владимир Путин принял участие в съезде "Единой России" впервые за 4 года. В 2012 году, выиграв президентские выборы, он сложил с себя полномочия председателя партии, пояснив, что глава государства должен быть "надпартийным" и сохранять беспристрастность. Именно Путин был инициатором создания мощнейшей политической структуры в стране. Выступая перед участниками съезда, президент напомнил, в каких условиях создавалась "Единая Россия" 15 лет назад и зачем было нужно ее появление.

"Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего, для укрепления российской государственности и консолидации общества. А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните и сами знаете. Была и угроза её распада, и это было реальным. В правовом и политическом плане она представляла собой действительно лоскутную территорию. Значительная часть экономики, ряд важных государственных институтов контролировались олигархическими или, откровенно говоря, просто криминальными структурами", - отметил Путин.

По мнению президента, с возложенной на нее задачей "Единая Россия" справилась. В стране начались глобальные социально-экономические реформы: были запущены приоритетные нацпроекты, принята масштабная демографическая программа. Глава государства в преддверии парламентских выборов призвал все партии ценить доверие людей и дорожить достигнутой общественной и политической стабильностью.

"Самое опасное сегодня – спекулировать на текущих трудностях. Речь не о критике действующей власти – она нужна и обязательно должна быть. Речь о другом – о лжи и передёргивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят, как бог на душу положит. Это самое опасное, вот этого нельзя допустить", - подчеркнул Путин.

На съезде "Единая Россия'" утвердила список кандидатов на выборы в Госдуму 7-го созыва. Возглавит его Дмитрий Медведев. Свои кандидатуры внесли действующие главы 19 регионов, в том числе Крыма. В списке немало известных личностей  - это  актеры, телеведущие, режиссеры. Владимир Путин особо акцентировал внимание будущих законотворцев на работе исключительно в интересах людей.

"Партия должна обсуждать с гражданами любые, самые сложные, даже неприятные на первый взгляд вопросы, чувствовать, что волнует людей больше, слышать голос каждого – в этом обязанность депутатов парламента", - сказал Путин.

В этом году "Единая Россия" впервые провела общероссийское предварительное голосование по отбору кандидатов, которые смогут претендовать на выдвижение от партии. В нем приняли участие более 10 миллионов человек.

"Мы перевели процесс выдвижения кандидатов в Государственную Думу из кабинетного формата, кулуарного обсуждения в режим открытого и конкурентного отбора. Проголосовать за кандидата в нашем списке мог любой гражданин нашей страны, который обладает избирательным правом. Попасть в список мог также практически любой, кто разделяет принципы партии", - отметил Дмитрий Медведев.

В утвержденной в понедельник предвыборной программе "Единая Россия" делает упор на социальную политику, называя ее мотором экономического роста. "Нам удалось сдержать безработицу в очень непростых условиях, не допустить массовых сокращений на предприятиях, когда такая угроза была реальной. Мы уже начали поэтапно увеличивать минимальный размер оплаты труда, чтобы к 2020 году подтянуть его до уровня прожиточного минимума работающего человека. В этом году, напомню, минимальный размер оплаты труда вырастет более чем на 20%", - указал премьер-министр.

Отдельный блок программы посвящен самым уязвимым категориям населения. "Единая Россия" предлагает уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме в соответствии с инфляцией. Партия намерена добиваться того, чтобы увеличивались и другие социальные выплаты. Программа материнского капитала уже продлена до 2018 года. Медведев пообещал изыскать ресурсы, чтобы она работала и после.

Обещает партия не останавливаться, улучшая здравоохранение. В предвыборной программе также строительство новых школ и детских садов. Расселение ветхих и аварийных домов. "Единая Россия" предлагает расширить перечень льготников, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ.

По словам Дмитрия Медведева, страна может вернуться к эффективным, по его мнению, нацпроектам, но в видоизмененной, улучшенной форме.  Ответил премьер и на вопрос, откуда взять на все это деньги. В программе партии сделан акцент на экономику, рост которой обеспечивают внутренние источники, а не котировки на сырьевых биржах.

 "Единая Россия" намерена проводить современную промышленную политику, то есть концентрировать государственную поддержку на наиболее успешных производствах, которые могут побеждать в конкурентной борьбе на внутреннем и, конечно, внешнем рынках. Главные инструменты – программа импортозамещения и поддержки экспорта. Мы продолжим создавать условия для роста инвестиций в новые и современные производства внутри страны за счёт подготовки привлекательных промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, через систему льготных займов в отношении Фонда развития промышленности, опыт которого уже тиражируется на региональном уровне, а также за счёт бюджетной поддержки комплексных инвестиционных проектов. Продолжит свою работу и Российский экспортный центр", - сказал Медведев.

По мнению мэра Москвы, программа партии, которую в понедельник утвердили на съезде, может быть реализована в каждом регионе страны. Сергей Собянин согласился возглавить список "Единой России" по Москве.

"Считаю, что большинство всех задач, которые были поставлены, были реализованы – это первое; и второе – партия сделала такую программу, которую можно интерпретировать для каждого региона, в том числе для Москвы. Мы конкретизируем каждый пункт, чтобы вся Москва и каждый москвич почувствовал на себе решение тех задач, которые мы поставили перед собой и те результаты которые мы достигли по реализации данной программы", - отметил Собянин.

В предвыборной программе "Единой России" более 100 страниц. В партии уверены –  на выборах 18 сентября страна оценит этот труд. Обещают услышать каждого. Впрочем, и президент очень настоятельно порекомендовал это сделать.

Лилия Акиньшина, Сергей Давидяк, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ