Кэмерон: Британия повременит с началом переговоров о выходе из ЕС

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз

Лондон повременит с началом переговоров о выходе из Евросоюза. В понедельник об этом сообщил британский премьер Кэмерон. Он заявил, что пока страна не будет обращаться к законодательству ЕС, а именно статье, позволяющей отделиться. Прежде Соединенное Королевство должно продумать, какие отношения оно намерено строить с Брюсселем. Однако мировые лидеры советуют Великобритании поторопиться. Тем более, что финансовые рынки балансируют на грани истерики.

Пока Европа приходит в себя после холодного душа, который устроила на прошлой неделе Великобритания, мировые банки пытаются приспособиться к новым правилам игры. Первым не выдержал европейский HSBC. Финансовая организация уже переводит своих сотрудников из Лондона в Париж. Покинуть британский рынок грозятся и другие иностранные инвесторы. Чтобы не допустить паники, Евросоюз требует не затягивать с разводом. И побыстрее приступить к процедуре выхода Великобритании из ЕС, передает "ТВ Центр".

"Разумеется, МФВ активно призывает стороны, вовлеченные в процесс отделения, сделать его как можно более эффективным и предсказуемым, чтобы снизить неопределенность и риски, с которыми мы сталкиваемся. Произошло резкое, жёсткое и массивное движение, фунт упал на десять процентов. Но ситуация находится под контролем", - заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Как долго получится удерживать европейскую валюту на краю финансовой пропасти, неизвестно. Тем более, что выход Великобритании – первый случай отделения от ЕС – и может растянуться на годы. Процедура подробно прописана в Лиссабонском договоре. Сначала страна, решившая покинуть "клуб", должна формально уведомить Брюссель о своем намерении. Потом провести переговоры с каждым членом ЕС, а это еще 27 государств. И уже затем, если никто не против, собирать чемоданы. Но британских политиков трудности переезда мало пугают. В том, что подданные Её Величества сделали правильный выбор, уверяет сограждан Джордж Осборн.

"Я хочу заверить британцев и мировое сообщество в том, что Великобритания готова противостоять новым вызовам. Последние шесть лет правительство и люди упорно работали над восстановлением национальной экономики. И сегодня она является сильнейшей развитой экономикой в мире", - отметил канцлер казначейства Великобритании.

К тому же, в случае "брексита", Британия, скорее всего, сохранит выход на европейские рынки. Изменится только одно: страна выйдет из "безграничной и непрозрачной системы законодательства ЕС", из-под "гнёта Европейского суда". Белый дом  такое положение дел мало устраивает.

Британия всегда была готова наводить мосты между США и другими членами ЕС. Теперь авторитет Соединенного Королевства явно пошатнется, а Вашингтону придется искать нового союзника.

Беспокойство демонстрируют в странах Юго-Восточной Азии. Экстренное совещание провела президент Южной Кореи. Японские инвесторы переводят свои активы из евро в национальную валюту. Экономических гарантий глава японского МИД уже потребовал от британского посла.

"Я прошу вас приложить все усилия для того, чтобы японские компании на территории Соединённого Королевства, которое рассматривалось нами как ворота в Европу, могли продолжать работать, как обычно, и в стабильных условиях", - отметил Фумио Кисида.

О стабильности мечтают и в самой Европе. Британский референдум запустил целую волну сепаратистских настроений. В Германии набирает обороты движение Dexit. По данным немецкой Bild, каждый третий немец готов проголосовать за выход из ЕС. Сбор подписей за отделение начали и финские евроскептики. Если документ одобрит 50 тысяч граждан, то уже в декабре 2017 года в республике состоится свой референдум. Впрочем, как выяснилось, покинуть европейский дом не так просто. Петиция за повторное голосование о независимости Британии набирает все больше сторонников.

Анна Пешехонова, Кирилл Парменов, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ