Эрдоган надеется на скорую нормализацию отношений с Россией

Теги:  Политика  песков  турция  эрдоган

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в письме президенту России Владимиру Путину выразил сожаление за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. "Мы предприняли шаги, чтобы убрать этот негатив из наших отношений", - сказал он. Письмо с извинениями Эрдогана в понедельник опубликовал Кремль.

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Анкаре сообщил, что надеется на скорую нормализацию отношений с Россией. Об этом сообщает ТАСС.

"В отношениях с Россией у нас произошел кризис из-за самолета (Су-24 - прим. ред.). Мы предприняли шаги, чтобы убрать этот негатив из наших отношений. Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам", - сказал он. По словам Эрдогана, в письме он "лично Путину выразил сожаление из-за произошедшего" инцидента с самолетом.

В понедельник на сайте Кремля было опубликовано письмо Эрдогана с извинениями за сбитый российский Су-24. "Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: "Извините", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что Россия остается для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. По словам Пескова, в письме указывается, что турецкая сторона "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, забрала тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию".

"Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений", - отмечается в тексте послания.

Также Эрдоган сообщил, что в отношении предполагаемого убийцы пилота Олега Пешкова Алпарслана Челика начато и ведется судебное расследование.

Читайте также:

Турецкая Анталья без россиян переживает "худший июнь"

Турция возобновила следствие против подозреваемого в убийстве пилота Су-24

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ