Сергей Собянин посетил уникальный храм XVII века в Бутырской слободе

Теги:  Общество

Сегодня Сергей Собянин посетил собор Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Храм XVII века признан объектом культурного наследия и считается уникальным. Его колокольня - одна из самых высоких в столице - около 40 метров. В советское время в церкви располагались заводские цеха. Только в 2010 году памятник культуры начали восстанавливать. На деньги прихожан и спонсоров была отреставрирована колокольня.

Сейчас здесь проходят службы, в дни православных праздников в небольшом помещении в основании колокольни собирается до 100 человек. В скором времени начнутся работы по воссозданию самого храма.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Колокольня XVII века, снесенная до второго этажа, была восстановлена. Что, на самом деле, не очень типично может для Москвы, она была восстановлена не за счет города, - по инициативе инвесторов, которые на свои деньги восстановили удивительный памятник Москвы.

В этом году в столице восстанавливают еще 206 древних храмов и исторических зданий. Многие за счет средств меценатов. Чтобы ускорить поиски инвесторов, правительство Москвы запустило программу льготной аренды памятников архитектуры "Рубль за квадратный метр" и восстановление на собственные деньги.

Другие новости

В других СМИ