Эксперт: Эрдоган понимает, что Европа водит его за нос

Теги:  Политика  путин  турция  События. 25-й час

Президент Турции извинился перед Владимиром Путиным за сбитый в ноябре прошлого года российский Су-24. По мнению политолога Тимофея Бордачева, отношения двух стран вскоре перестанут быть враждебными, однако проблемы могут возникнуть в вопросе борьбы с терроризмом.

Реджеп Эрдоган извинился за сбитый семь месяцев назад российский Су-24. О причинах, побудивших турецкого лидера поменять свою позицию, в эфире программы "События. 25-ый час" рассуждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев:

- Позиция России была хороша тем, что она была очень простой, понятной и легко читаемой. И перейти от конфронтации к диалогу было в этой ситуации очень просто – сделать то, что Эрдоган сейчас сделал. И сейчас мы можем говорить о том, что российско-турецкие отношения, если не приобретут характер союзнических, то, по крайней мере, перестанут быть враждебными.

Я думаю, что в вопросе борьбы с терроризмом таится самый сильный подводный камень. По сирийскому вопросу нас очень многое разделяет, и Эрдоган не отказывается от своей позиции, так что здесь могут быть какие-то неприятности.

У меня есть ощущение, что Эрдоган понимает, что европейцы все равно будут водить его за нос и обещать безвизовый режим, помощь финансовую, а потом делать такие мелкие тычки, как признание германским парламентом известных исторических событий. И он пытается не играть только на одном политике. Он понимает, что его резкая политика загнала его в некое ограниченное количество выбора, и сейчас он пытается расширять это поле, общаться не только с европейцами, но и с нами, общаться на востоке.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ