На Украине отмечают 20-летие конституции

Теги:  евросоюз  Украина  меркель  конституция  порошенко

На Украине отмечают 20-летие конституции. За это время главный закон страны реформировали уже несколько раз. В настоящее время вопрос об изменениях стоит наиболее остро. Уже почти два года Донбасс ждет поправок о децентрализации и особом статусе, как это прописано в минских соглашениях. Но украинские власти процесс явно затягивают. Киев больше волнуют новые кредиты и безвизовый режим с Европой.

20-летие конституции на украинских телеканалах с утра - главная новость, передает "ТВ Центр". В сюжетах подчеркивается, принятие главного юридического документа – судьбоносное событие, которому предшествовали годы упорной и тяжелой работы. Однако по-настоящему народным праздником торжества закона День Конституции так и не стал.

За два десятилетия конституция Украины пережила пять реформ. Каждый президент, внося поправки, укреплял собственные позиции. Подправить документ в шестой раз намерен и Петр Порошенко, чтобы провести в стране децентрализацию в рамках минских соглашений, таким образом предоставив Донбассу особый статус управления. Однако представители радикально-националистических сил в Верховной Раде ясно дали понять, что они сделают все, чтобы сорвать принятие этих поправок.

Но пока Порошенко не до консультаций с украинским парламентом. Накануне он посетил парламент европейский. Встреча была запланирована на утро, однако евродепутаты целый день были заняты обсуждением итогов Brexit. Так что главу украинского государства, который настаивал на продлении антироссийских санкций и торопил западных партнеров с предоставлением новых кредитов, приняли только вечером.

"Договорились о макрофинансовой помощи. Мы надеемся на то, что два последних пункта будут решены в течение ближайшего времени. И после того, как будет принято решение МВФ о выделении очередного транша Украине, ЕС присоединится к этому с предоставлением Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят США", - утверждает Порошенко.

Украинский премьер Владимир Гройсман тоже с визитом в Европе. В Германии он встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В беседе подчеркнул, что новые власти выполнили все требования для введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Более того, сейчас успешно защищают Европу от агрессии.

"Сегодня украинские воины защищают не только восточные границы Украины. Защищают по-настоящему границы Евросоюза. Потому что борются за демократические ценности, за уважение международного права", - говорит Гройсман.

Ангела Меркель отметила, что ЕС только предстоит разработать механизм приостановки визового режима. А затем тактично указала украинцам на их не самое завидное положение в европейской семье.

"Я думаю, что сначала нужно реализовать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Вопрос ее вступления в ЕС пока не стоит на повестке дня, но мы хотим поддержать Украину в том, чтобы она приблизилась к стандартам Евросоюза", - сказала Меркель.

Также она выразила сожаление, что на Донбассе по-прежнему нестабильная ситуация. И здесь к Киеву должно быть немало вопросов. За последние двое суток в Горловке в ходе минометных обстрелов ВСУ мирный житель погиб, еще один человек получил серьезные осколочные ранения. Разрушенными оказались больше двадцати домов. День Конституции на позициях украинской армии отмечается под аккомпанемент артиллерии.

Егор Киселев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Порошенко попал под обстрел в Донбассе

Украина опровергла проблемы с запасами и поставками электроэнергии

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ