Путин и Эрдоган созвонятся в ближайшие дни

Теги:  Политика  путин  турция  эрдоган

Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом заявил премьер страны. Накануне президент Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями за случившееся. Эксперты уже назвали послание началом нового этапа в отношениях Москвы и Анкары, который стал возможен благодаря принципиальности России и ее стремлению к диалогу. В зарубежных СМИ шаг Эрдогана оценили как геополитический расчет.

Содержание письма президенту Путину Реджеп Эрдоган лично комментирует на камеры, передает "ТВ Центр". "В письме, направленном мной уважаемому Владимиру Путину, я выразил наше сожаление из-за произошедшего. Также я напомнил о наших возможностях регионального сотрудничества. Нынешняя ситуация невыгодна обеим странам. И я надеюсь, что мы сможем оставить эти проблемы позади и добиться быстрой нормализации отношений", - сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Анкара хочет помириться. И как можно скорее. Кремль едва успевает подтвердить получение письма от турецкого президента, в котором и долгожданные извинения, и соболезнования семье погибшего летчика с обещаниями наказать виновных, как турецкий премьер сообщает о готовности сделать следующий шаг.

"Содержание послания понятно. Наша сторона выразила сожаление и готова в случае   необходимости выплатить компенсацию", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Значительное событие, соглашаются все ведущие мировые издания. Учитывая, как тяжело турецкому лидеру вообще даются такие слова.

"Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо", - написал американский журнал Foreign Policy.

Но выбора у Эрдогана, похоже, просто не оставалось. Введенные Россией ограничения больно ударили по самым чувствительным в турецкой экономике секторам. Отпускной сезон на пике, а на пляжах никого. Кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года.

"Продажа турецких товаров в Россию и российские туристы в Турции - это те две отрасли, без которых турецкая экономика выжить сегодня не может. Никакие нефтяные игры Эрдогана не смогли компенсировать эти потери", - пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кризис политический и того хуже. Охлаждение отношений с Вашингтоном в разгар избирательной кампании: Белый дом не готов прикрывать сомнительные связи Анкары с террористами. Ссора с Евросоюзом: угрожая Европе новой волной мигрантов, Эрдоган рассчитывал добиться безвизового режима, а в итоге получил от уставшего от шантажа Берлина резолюцию о признании геноцида армян. И все это, пишет западная пресса, параллельно с укреплением позиций Москвы.

Новость расстроила разве что украинское руководство. Президент Порошенко накануне огорошил прессу, заявив, что письмо Эрдогана он читал, но слова "извините" там не нашел. Так что, по его мнению, Турция просто выражает соболезнования семье погибшего. Но как бы ни было неприятно рассчитывавшему вместе "дружить против Кремля" Киеву, Анкара, действительно, намерена сделать шаг навстречу в кратчайшие сроки. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на сочинском саммите Организации Черноморского сотрудничества намерен встретиться с Сергеем Лавровым. А в ближайшие дни, сообщил премьер Йылдырым, могут состояться первые за семь месяцев телефонные переговоры турецкого и российского президентов.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ