ЕС готов немедленно начать процесс "развода" с Великобританией

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз  референдум

В Брюсселе проходит двухдневный саммит ЕС. Острая дискуссия развернулась вокруг Brexit. Главы государств и правительств 27 стран, не сдерживая эмоций, спорят, как спасти союз от дальнейшего распада. Глава Евросовета Дональд Туск уже заявил, что Евросоюз готов немедленно "развестись" с Великобританией.

Чрезвычайное заседание Европарламента началось с нападок и даже оскорблений в адрес триумфаторов Brexit, передает "ТВ Центр". Глава ведущей фракции парламента назвал их демагогами, популистами и лжецами. Реплика была направлена в адрес лидера британской партии независимости Найджела Фаража. Депутаты приступили к обсуждению плана действий в связи с выходом Великобритании. Но для этого нужно понимать, как именно Лондон собирается оформлять свой развод с ЕС. Непонимание сквозит во всех речах, ведь таких прецедентов в истории союза еще не было.

"Я бы хотел, чтобы Великобритания прояснила свою позицию. Мы не можем долго оставаться в ситуации неопределенности", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Немного ясности, возможно, внесет глава британского правительства. Дэвида Кэмерона ждут в ближайшие часы. Он хоть и заявил, что уходит в отставку, но пока исполняет свои обязанности. И выступит на саммите Евросоюза, который стартует в Брюсселе после обеда. Пока ключевые страны ЕС пытаются определиться со своими позициями. Канцлер Германии Ангела Меркель, которую ждут на саммите, утром говорила перед депутатами Бундестага.

"Европейский союз достаточно силен, чтобы пережить выход Великобритании и чтобы дальше представлять свои интересы в мире. Это уникальное сообщество, которое разделяет общие ценности. Но страна, которая покидает ЕС не должна рассчитывать на сохранение особых привилегий без выполнения своих обязательств", - уверена Меркель.

Первые итоги референдума: отставка премьера Кэмерона, падение фунта стерлингов, грядущий раскол в рядах официальной оппозиции, угроза выхода из состава королевства Шотландии, первый министр которой уже провела переговоры с президентом Ирландии – члена Евросоюза.

"Мы говорили об итогах референдума. И я хочу определенно заявить, что моя задача найти способ донести до всех голос людей Шотландии, которые проголосовали за то, чтобы остаться в Европейском Союзе. Я буду обсуждать этот вопрос с учреждениями ЕС и другими государствами-членами", - сообщила первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Старджен.

Вопрос ребром представитель Шотландии поставил на заседании Палаты общин. "Позвольте мне сказать членам этой палаты и нашим европейским друзьям: мы не хотим видеть Шотландию вне единой Европы. Это недемократично и недопустимо. Мы европейская страна. Если для защиты Шотландии нужно провести независимый референдум, пусть будет так", - уверен член Палаты общин от Шотландской национальной партии Ангус Робертсон.

В крайне напряженной обстановке проходит визит королевы в другой непокорный регион королевства. В Северной Ирландии также недовольны перспективой выхода страны из ЕС. Разрядить атмосферу можно только юмором. На вопрос о самочувствии 90-летняя королева отвечает: "Большое спасибо, пока еще жива, у меня много дел".

Сергей Псурцев, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ