Минобороны обвинило эсминец США в нарушении международных правил

Теги:  минобороны  Происшествие  пентагон

Американский эсминец Gravely совершил опасное сближение с российским кораблем "Ярослав Мудрый", заявили в Минобороны России. Таким образом, в военном ведомстве обвинили американскую сторону в грубом нарушении международных правил, а также российско-американских соглашений.

Американский эсминец Gravely грубо нарушил международные правила, а также российско-американские соглашения, заявили в Министерстве обороны России. Там отметили, что в Средиземном море этот военный корабль допустил опасное сближение с российским судном "Ярослав Мудрый", передает "Интерфакс".

"17 июня в восточной части Средиземного моря, американский эсминец Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров", - отметили в Минобороны.

Согласно данным военного ведомства, российский корабль в международных водах шел постоянным курсом и с постоянной скоростью, не осуществляя никакого опасного маневрирования по отношению к американскому эсминцу.

В Минобороны напомнили, что Пентагон в последнее время часто обвиняет российских моряков и летчиков "в непрофессионализме". "Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца Gravely, показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства", - отметили в российском военном ведомстве.

Таким образом, в Минобороны обратили внимание Пентагона на грубое нарушение международных правил предупреждения столкновений судов (МППСС-71) командиром и экипажем эсминца США. По словам российских военных, моряки Gravely позабыли о правиле 13, касающегося обгона. Согласно ему, каждое судно, осуществляющее обгон, должно "держаться в стороне от курса обгоняемого судна". Также речь идет о нарушении правила 15 ("Ситуация пересечения курсов").

Кроме того, по данным Минобороны России, экипаж американского судна нарушил пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". Российские военные напомнили, что документ предписывает кораблям, действующим вблизи друг от друга, "оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения".

Ранее в 2016 году США неоднократно обвиняло российские корабли и самолеты в опасных маневрах вблизи американских военных. В частности, в апреле Пентагон усмотрел провокацию в действиях российского Су-27 над Балтийским морем. Сообщалось, что самолет ВВС США RC-135, который совершал обычный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27. Действия российского пилота были названы опасными и непрофессиональными. В свою очередь, в Минобороны опровергли эту информацию.

Читайте также:

Минобороны: Россия и США нацелены улучшить координацию при борьбе с террористами

Минобороны отвергло обвинения в ударах по гражданским объектам в Алеппо

Военный атташе США ответит Минобороны за непрофессионализм пилотов

Другие новости

В других СМИ