Столица продолжает освобождаться от опасного самостроя - Собянин

Москва продолжит избавляться от опасного самостроя. В ближайшее время в городе снесут 107 незаконных объектов общей площадью в 30 тысяч квадратных метров. Об этом во вторник заявил Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. Так же в мэрии обсудили вопросы строительства, благоустройства и развития городских территорий.

Сайт столичного правительства бьет рекорды по просмотрам. На портале опубликован очередной список объектов под снос – второй в этом году. На этот раз под ковш экскаватора попадут 107 построек, большинство - рядом с вестибюлями метро. Но рано или поздно с лица Москвы исчезнут все незаконно возведенные строения, а это больше полутора тысяч адресов, передает "ТВ Центр".

Как сносили самострой в Москве

"Речь идёт об объектах, расположенных на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети, в охранной зоне метрополитена. Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более, что недостатка их в городе нет. Сегодня более трёх миллионов квадратных метров торговых площадей не занято", - отметил Собянин.

Процедура сноса неплохо отточена. Сначала у станций метро появляются информационные щиты. А собственники получат два месяца на то, чтобы разобрать постройку самостоятельно. Причем, затраты на демонтаж город обещает компенсировать.

Получит ли собственник 100% возмещения или лишь часть денег – каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Большинство построек, попавших в черный список, занимают торговые площади. Самые известные –  кафе на Пречистенке, магазины у станции метро "Кропоткинская" и ряды на Улице 1905 года. А вот что появится на этом месте потом, москвичи решат сами. Тем более что с фантазией у столичных жителей все в порядке. В первую волну сноса - в феврале - предлагали от парковок до общественных туалетов. Но все это, разумеется, шутки ради. Не для того освобождали места рядом с метро, чтобы вновь их захламить.

"Из 104 объектов по 60 уже подготовлены проекты, и в той или иной степени ведутся работы по благоустройству. В том числе по объектам, которые находятся на улицах, включённых в программу "Моя улица", и тем, которые находятся в местах массового пребывания населения", - заявил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Тем более, что темпы строительства в Москве поистине "БАМовские". В числе наиболее крупных проектов – объекты Новой Москвы, Кольцевая железная дорога, уникальный парк "Зарядье", который должен стать лицом города. За строительными лесами уже проглядывают очертания будущей филармонии. А совсем рядом появится пешеходная набережная, парящий мост и ледяная пещера.

Продолжается подготовка и к чемпионату мира по футболу. Обновленные "Лужники", "Открытие Арена" уже работают. На очереди стадион "ЦСКА". Всего объекты должны вмещать свыше 180 тысячи человек. Масштабами поражает и стройка в районе московских промзон. ЗИЛ постепенно превращается в удобный жилой комплекс. По качеству жизни и комфорту он сможет соперничать с самыми современными мировыми кластерами.

Анна Пешехонова, Александр Медведев, Николай Жуков, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Снос самостроя
Снос самостроя
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение