В Москве сделали операцию по установке кардиостимулятора 104-летней пациентке

В Москве сделали операцию по установке сердечного стимулятора самой пожилой пациентке в истории кардиохирургии. 104-летняя женщина находилась в сознании, а доступ к её сердцу врачи получили через бедренные артерии.

В свои 104 года Антонина Самуиловна cама занимается домашними делами и выращивает цветы на даче. Розовые пионы она привезла специально в подарок врачам. Даже не скажешь, что женщину два года назад привезли в реанимацию. Диагноз - мерцательная аритмия. Пульс падал до 12 ударов в минуту. Спасти ее мог только кардиостимулятор. Операция прошла без осложнений. Дочь, которой 81 год, переживала и волновалась напрасно, передает "ТВ Центр".

"В этот же день она уже шевелилась. А на другой день уже надо было ходить и никакой отдышки. И не чувствовала никакого страха. Просто интересно, наверное, других таких пациенток не было", - сказала дочь пациентки Людмила Вильчинская.

Других таких действительно не было. Антонина Самуиловна стала самой пожилой пациенткой в истории кардиохирургии. Противопоказаний в установке кардиостимулятора не было. Женщина не пила никаких таблеток и даже на сердце никогда не жаловалась.

"Возраст солидный. Поэтому к ней относились более бережно, внимательно. Боялись пропустить какие-нибудь мелкие детали. Мы должны оказать помощь, мы ее оказываем, а сколько человеку лет - это уже вопрос не к нам", - отметил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГКБ им. Вересаева Максим Рыбаченко.

Сама операция заключается в том, что через небольшие проколы в бедренных суставах в полость сердца вводятся электроды. Они обнаруживают зоны, ответственные за нарушение нормального ритма сердца и воздействуют на них радиочастотной энергией. Пациент находится в сознании, под местным наркозом, и слышит все указания хирурга. Только после этого устанавливают кардиостимулятор.

Подобное оперативное вмешательство заменило большие операции на открытом сердце и стало признанной альтернативой лекарственной терапии. Таких операций в отделении аритмологии проводится около тысячи в год, то есть по несколько в день. После нее сердце работает как настоящий мотор. Только раз в полгода необходимо приходить на осмотр.

Антонина Самуиловна делится планами на лето. Она ждет-не дождется очередной поездки на дачу, проведать свои пионы.

"С детства привыкла нормально работать физически, с шести лет", - рассказала пациентка Антонина Коваль.

Врачи довольны. Сейчас с сердцем никаких проблем. И приглашают Антонину Самуиловну на замену кардиостимулятора через пять лет.

Александра Сергомасова, Юрий Тимошин, Александр Бологов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Антонина Самуиловна
Антонина Самуиловна
Во время операции по установке кардиостимулятора
Во время операции по установке кардиостимулятора
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение