В Москве сделали операцию по установке кардиостимулятора 104-летней пациентке

Теги:  Медицина  здравоохранение  здоровье  москва

В Москве сделали операцию по установке сердечного стимулятора самой пожилой пациентке в истории кардиохирургии. 104-летняя женщина находилась в сознании, а доступ к её сердцу врачи получили через бедренные артерии.

В свои 104 года Антонина Самуиловна cама занимается домашними делами и выращивает цветы на даче. Розовые пионы она привезла специально в подарок врачам. Даже не скажешь, что женщину два года назад привезли в реанимацию. Диагноз - мерцательная аритмия. Пульс падал до 12 ударов в минуту. Спасти ее мог только кардиостимулятор. Операция прошла без осложнений. Дочь, которой 81 год, переживала и волновалась напрасно, передает "ТВ Центр".

"В этот же день она уже шевелилась. А на другой день уже надо было ходить и никакой отдышки. И не чувствовала никакого страха. Просто интересно, наверное, других таких пациенток не было", - сказала дочь пациентки Людмила Вильчинская.

Других таких действительно не было. Антонина Самуиловна стала самой пожилой пациенткой в истории кардиохирургии. Противопоказаний в установке кардиостимулятора не было. Женщина не пила никаких таблеток и даже на сердце никогда не жаловалась.

"Возраст солидный. Поэтому к ней относились более бережно, внимательно. Боялись пропустить какие-нибудь мелкие детали. Мы должны оказать помощь, мы ее оказываем, а сколько человеку лет - это уже вопрос не к нам", - отметил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГКБ им. Вересаева Максим Рыбаченко.

Сама операция заключается в том, что через небольшие проколы в бедренных суставах в полость сердца вводятся электроды. Они обнаруживают зоны, ответственные за нарушение нормального ритма сердца и воздействуют на них радиочастотной энергией. Пациент находится в сознании, под местным наркозом, и слышит все указания хирурга. Только после этого устанавливают кардиостимулятор.

Подобное оперативное вмешательство заменило большие операции на открытом сердце и стало признанной альтернативой лекарственной терапии. Таких операций в отделении аритмологии проводится около тысячи в год, то есть по несколько в день. После нее сердце работает как настоящий мотор. Только раз в полгода необходимо приходить на осмотр.

Антонина Самуиловна делится планами на лето. Она ждет-не дождется очередной поездки на дачу, проведать свои пионы.

"С детства привыкла нормально работать физически, с шести лет", - рассказала пациентка Антонина Коваль.

Врачи довольны. Сейчас с сердцем никаких проблем. И приглашают Антонину Самуиловну на замену кардиостимулятора через пять лет.

Александра Сергомасова, Юрий Тимошин, Александр Бологов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ