Кабак елизаветинских времен нашли в центре Москвы

Теги:  Москва  история  реставрация

Кабак - в центре Москвы. Питейное заведение ещё елизаветинских времён обнаружили рабочие в центре столицы. Они прокладывали каналы для кабелей и нашли фрагменты деревянного сруба, явно непростого, а в нём - то, из чего обильно пили и ели наши предки. Точное место находки пока держат в тайне.

Чем программа "Моя улица" становится шире, тем археологи уходят глубже. Никогда еще на территории Москвы не велись столь масштабные изыскания, чуть ли не ежедневно приносящие приятные сюрпризы, передает "ТВ Центр".

Очередная находка была сделана на Театральной площади. В районе Большого театра обнаружили питейное заведение елизаветинских времен. Правда, точное место раскопок археологи называть отказываются.

Причина скрытности  - одна. Чтобы интересующиеся историей граждане не затоптали место исследований. Рабочие с археологами, похоже, заодно. Обнаружить на Театральной площади местоположение древнего кабака практически невозможно.

О том, что именно нашли, знает главный археолог Москвы. И с удовольствием рассказывает, как именно удалось понять происхождение артефактов. "Это слой битой посуды. То есть, явно посетители кабака были люди буйные, часто били посуду. Много под полом мелких монет, которые терялись. Пьяные люди не всегда могли обнаружить то, что они потеряли", - говорит  заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Вот кому действительно везёт нынешним летом, так это хранителям "Музея Москвы". Что ни день, то пополнение коллекции - благодаря прокладке кабеля или  расширению пешеходных зон. Древние монеты везут килограммами, одежду и посуду - мешками. Недавно доставили  надгробные плиты - с эпитафиями на немецком языке. 1600-ый год. Их нашли в районе Мытной улицы. Спасли редкие плиты москвичи, собрали буквально по кусочкам.

Студентам и не только будет интересна главная сенсация выставки - так называемый маточник - инструмент пятисотлетней давности - для чеканки фальшивых монет. Нашли его на Тверской, рядом обнаружили старинную мостовую. Картина всплывает прямо-таки драматическая: сидит себе в деревянном погребе  фальшивомонетчик и чеканит. А мимо, по деревянным бревнам,  царь идет, Алексей Михайлович...

"Непонятно - этот предмет был потерян, или он был специально спрятан в деревянной мостовой. Вот как раз он найден на Тверской. Наша выставка называется "Тверская и не только". И этот предмет под номером один", - рассказала генеральный директор музейного объединения "Музей Москвы" Алина Сапрыкина.

Судя по этой выставке, одно можно сказать точно: в российской столице зарыто немало сокровищ. Чтобы убедиться в этом, не нужно вести самостоятельные раскопки. Достаточно просто прийти в музей.

Ольга Стрельцова, Александр Голубев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ