Британия готова подать заявку о выходе из ЕС не раньше октября

Теги:  Политика  великобритания  франция  евросоюз

​Великобритания должна немедленно запустить процедуру выхода из состава ЕС. Такой призыв содержится в резолюции Европарламента, которую во вторник приняли на экстренной сессии в Брюсселе. Сам Лондон медлит. Причину объяснил глава Минфина королевства. По его словам, прежде всего, необходимо утрясти все нюансы новых отношений с Евросоюзом.

Перед началом экстренного заседания Европарламента глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер и главный идеолог Brexit Найджел Фараж мило беседуют под прицелами телекамер. В какой-то момент Юнкер что-то говорит Фаражу на ухо, прикасаясь к его щеке. Пресса реагирует мгновенно, окрестив это прощальным поцелуем Евросоюза, передает "ТВ Центр".

"Это последний раз, когда вы аплодируете здесь... и в какой-то степени я удивлен, что вы здесь. Вы боретесь за выход. Люди Великобритании проголосовали за выход. Почему вы здесь?", - сказал глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.

Речь самого Фаража Европарламент встречает свистом и оскорблениями. Коллеги называют его демагогом, популистом и лжецом. Одна лишь Марин Ле Пен, тоже, правда, под неодобрительный гул, поздравляет Великобританию с правильным выбором.

"Это важнейшее историческое событие на континенте с момента падения "Берлинской стены". И результаты этого референдума стали криком любви людей к своей стране и плевком в лицо европейской системе, основанной на страхе, шантаже и лжи", - заявила лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Оформить выход Великобритании из Евросоюза необходимо незамедлительно, призывают евродепутаты и выпускают соответствующую резолюцию. Это решение, по данным европейских СМИ, поддерживают все фракции без исключения. Но сам процесс вряд ли будет быстрым. Потому как за все годы существования Европейского союза из его состава никто никогда не выходил. Но процедура, разумеется, предусмотрена. И Брюссель готов ее начать. Сначала, правда, от Лондона должна поступить соответствующая заявка.

"Процесс выхода Великобритании должно инициировать британское правительство. Это единственный легальный путь. Мы должны быть терпеливы. Мы готовы начать бракоразводный процесс с Великобританией уже сегодня, хотя и без малейшего энтузиазма", - подчеркнул глава Европейского совета Дональд Туск.

В Лондоне уже заявили - подать прошение о выходе из Европейского союза там смогут не раньше октября. После того, как будет сформирован новый кабинет министров и избран новый премьер. Дэвид Кэмерон, отстаивавший членство Британии в Евросоюзе, уходит в отставку. Но сегодня он в Брюсселе. На саммите ЕС, где явно рассчитывает на переговоры. 

"Великобритания покинет Европейский союз, но я хочу, чтобы этот процесс был конструктивным. Мы не должны отворачиваться от Европы. Эти страны - наши соседи, наши друзья, и я очень надеюсь, что мы продолжим наши тесные отношения в плане торговли, сотрудничества и безопасности", - отметил Кэмерон.

Но в Евросоюзе уже неоднократно заявляли - до начала процесса выхода Британии из ЕС никаких переговоров не будет. Ни официальных, ни тем более неофициальных. Да и выторговать себе какие-то преференции у Лондона, похоже, вряд ли получится. "Снять сливки", как выразилась во вторник госпожа Меркель, у Великобритании не выйдет. 

"Есть и будет существенная разница в том, хочет ли страна быть членом Европейского союза или нет. Тот, кто хочет выйти из этой семьи, не может ожидать, что все обязанности при этом уйдут, а привилегии останутся", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Это, видимо, сигнал сторонникам выхода Британии из ЕС. Ограничение иммиграции из Европы было одним из главных их лозунгов. Идеологи Brexit также заявляли, что смогут выйти из Евросоюза на каких-то особых условиях, потому как ЕС не захочет рвать связи с пятой экономикой мира. По ней референдум, кстати, ударил в первую очередь. Агентство Fitch 28 июня понизило кредитный рейтинг Великобритании. А в целом Brexit обошелся мировым биржам в три триллиона долларов. Панику на рынках пришлось успокаивать даже американскому президенту Бараку Обаме.

"Я бы не преувеличивал значение этого референдума. После Brexit началась некоторая истерия, как будто НАТО куда-то пропало, трансатлантический альянс распадается, а каждая страна замыкается в себе. Это не так. Сейчас ситуацию можно охарактеризовать следующими словами: нажата кнопка "пауза" на проекте полной европейской интеграции", - подчеркнул Обама.

Этот проект, похоже, ждут масштабные изменения. Лидеры Франции, Германии и Италии уже заговорили о создании единой службы разведки ЕС, единой армии, единого банка. То есть все фактически идет к созданию единого государства "Европа", а не союза европейских стран. Желание остаться в нем, кстати, уже выразили Гибралтар и Шотландия, сейчас являющиеся частью Великобритании.

Александр Панюшкин, Артем Расказихин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Brexit станет главной темой двухдневного саммита ЕС в Брюсселе

В Кремле призвали не сравнивать Brexit с развалом СССР

Противники Brexit призывают к повторному референдуму

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ