Турция может выплатить компенсацию родным погибшего пилота Су-24

Теги:  Политика  путин  турция  эрдоган

Первый более чем за полгода телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Эрдогана может состояться уже в среду по инициативе Москвы. Как стало известно во вторник, Турция готова рассмотреть вопрос о компенсации семье погибшего пилота Су-24 при поступлении соответствующего запроса от его родных.

Планируемый телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, возможная встреча министров иностранных дел в Сочи. Активизация контактов между Россией и Турцией налицо - спустя семь месяцев прохлады в отношениях. И Анкара действительно извинилась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тюрколог по образованию, ручается, что в тексте послания об этом говорится. После публичного признания вины за гибель пилота Олега Пешкова Турция надеется, что сближение с Москвой будет стремительным, передает "ТВ Центр".

"В письме, направленном мной уважаемому Владимиру Путину, я выразил наше сожаление из-за произошедшего. Также я напомнил о наших возможностях регионального сотрудничества. Нынешняя ситуация невыгодна обеим странам. И я надеюсь, что мы сможем оставить эти проблемы позади и добиться быстрой нормализации отношений", - заявил Эрдоган.

Но ломать не строить, напоминают в Кремле. Москва высоко ценит попытку сближения. Тем более, что Россия никогда не меняла своей принципиальной и чёткой позиции и готовности к диалогу. Однако шаг, который сделал турецкий лидер, лишь первый в длинном пути.

"Был сделан важный шаг в сторону нормализации отношений. Безусловно, предстоит вместе сделать в сторону друг друга ещё не один  шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся всё нормализовать. Но работа в этом направлении будет продолжаться", - отметил Песков.

Вслед за извинениями власти Турции сделали еще один показательный жест. Они возобновили расследование в отношении гражданина, которого подозревают в убийстве российского летчика. Ранее дело было приостановлено за недостаточностью улик. Но, как сообщается, прокуратура получила новые данные, и сомнения в виновности вероятного преступника сразу отпали. Что стоит за резкой сменой курса, теперь гадает вся мировая пресса. Тем более, что идти на попятную турецкий президент не любит, отмечает журнал Foreign Policy в статье под броским заголовком "Никогда не поздно сказать "прости".

"Восточная хитрость или геополитический расчёт?" - задаются вопросом журналисты Washington Post. И отмечают: письмо с извинениями пришло в тот самый момент, когда у Анкары испортились отношения сразу с двумя главными партнерами. Вашингтон, охваченный избирательной лихорадкой, не готов прикрывать сомнительные связи Турции с террористами. Брюссель не намерен закрывать глаза на нарушения прав человека, гонения на журналистов и откровенный шантаж в миграционном вопросе. И всё это вдобавок к серьезным проблемам в турецкой экономике.

"Турция в действительности от конфликта теряет больше России. Россия - крупнейший торговый партнер Турции. Россия - главный, наверное, потребитель основной услуги Турции - отдыха. И две вот эти функции - продажа турецких товаров в Россию и российские туристы в Турции - это те две отрасли, без которых турецкая экономика выжить сегодня не может", - указал директор Института региональных проблем  Дмитрий Журавлев.

"Выход у Эрдогана был только один. Если он понимает - а он понимает - что дальше усугублять экономический, политический, психологический конфликт с Россией нельзя, следовательно, нужно искать какое-то решение. Я думаю, что скрипя зубами, или просто включив голову, он, тем не менее, принял в этот раз правильное решение", - считает  вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Снятие российских санкций, возобновление туристических поездок и "разморозка" переговоров о проекте "Турецкий поток" - теперь всё это стало возможным. Но, подчеркивают в Москве, предметное обсуждение ни одного из этих вопросов пока не ведется.

Кристина Мамиконян, Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ