Пентагон обвинил Россию в инциденте с эсминцем в Средиземном море

Теги:  В мире  сша  минобороны  пентагон

В инциденте на востоке Средиземного моря с участием кораблей ВМС США и ВМФ России виновата российская, а не американская сторона, утверждают в Пентагоне. Там добавили, что Вашингтон обсуждает это происшествие "по надлежащим военным каналам" с россиянами.

В Пентагоне ответили на обвинения Министерства обороны России в непрофессиональных действиях в Средиземном море эсминца ВМФ США Gravely. В американском военном ведомстве считают, что в инциденте виноват российский корабль "Ярослав Мудрый", передает ТАСС.

Американская сторона утверждает, что экипаж российского сторожевого корабля опасно сблизился с двумя судами ВМС США.

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданза заявила, что в военном ведомстве знают о происшествии на востоке Средиземного моря. "Мы обсуждаем дополнительно данный инцидент по надлежащим военным каналам с россиянами", - отметила она.

Ранее с обвинениями в адрес американской стороны выступило Министерство обороны России. Там отметили, что американский эсминец Gravely грубо нарушил международные правила, а также российско-американские соглашения. В российском военном ведомстве заявили, что в Средиземном море этот военный корабль допустил опасное сближение с "Ярославом Мудрым".

Минобороны отметило, что российский корабль шел в международных водах постоянным курсом и с постоянной скоростью, не осуществляя никакого опасного маневрирования по отношению к американскому эсминцу. Военные обратили внимание Пентагона на грубое нарушение международных правил предупреждения столкновений судов (МППСС-71) командиром и экипажем эсминца США.

Также по данным Минобороны, экипаж американского судна нарушил пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". 

Читайте также:

Пентагон: России понадобится 60 часов на завоевание Прибалтики

Минобороны опровергло слухи о гибели российских военных в Сирии

Другие новости

В других СМИ