Нижний Новгород переживает нашествие гусениц

Теги:  экология  Россия  нижний новгород

Нижний Новгород переживает нашествие гусениц. Целые колонии насекомых атакуют местную зелень. Многие деревья уже полностью лишились листвы. Вместо пышных крон стволы и ветки увиты паутиной. Однако взять ситуацию под контроль пока не удается.

В Нижнем Новгороде вторую неделю гусеницы опустошают аллеи и вьют километры паутины. Свое наступление насекомые начали с улицы адмирала Макарова. Некогда зеленые кроны теперь напоминают пыльный сухостой. Главное лакомство – густые ивы. Впрочем, не брезгуют личинки и хвойными породами, передает "ТВ Центр".

"Мы заехали сюда в 1982 году, эту аллею мы делали своими руками. Мы были еще маленькими. У нас были субботники. Нам естественно жалко вот эти деревья", - рассказала местная жительница.

Для здоровых деревьев такое соседство не проблема. Даже лишившись крон, они не засохнут. Более того через неделю-другую снова покроются молодой листвой.

Виной всему, объясняют экологи, климатические изменения. Зима в городе теплая, а лето начинается непривычно рано. Поэтому практически все отложенные с прошлого года личинки выживают.

"Теплые зимы приводят к тому, что очень многие беспозвоночные их благополучно переживают, и весной их становится много. У нас уже стала нормой высокая численность клещей. У нас регулярно то майских жуков много, то комаров много", - сказал эколог Асхат Каюмов.

На помощь экологам могли бы прийти обыкновенные воробьи. Но птицам просто-напросто негде селиться: большинство кустов в черте города срезают, траву скашивают. Раньше за обликом улиц следило управление зеленого строительства, теперь ведомство ликвидировали, и решать проблему приходится на уровне администрации.

"Мы обратились с вопросом определить, что это за моль. Были собраны личинки. Как только мы получим какое-то экспертное мнение, мы будем решать вопрос, как устранить эту проблему", - пояснила пресс-секретарь администрации Ленинского района Нижнего Новгорода Светлана Максимова.

Но даже если вид насекомых установят, решить проблему быстро все равно не получится. Использовать химикаты в городе по закону нельзя. А вот создать условия для жизни пернатых вполне возможно. В Думе разработали целый комплекс рекомендаций по озеленению города и привлечению птиц. Но это, скорее, задел на будущее. Уже через несколько дней нежданные гости переоблачатся и сами покинут место зимовки.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ