Исполнителями теракта в аэропорту Стамбула могли быть иностранцы

Теги:  аэропорт  Теракт  взрыв  стамбул

Международный аэропорт Стамбула возобновил работу после тройного теракта. Взрывы прогремели накануне поздно вечером. Действовали террористы-смертники. Погибли 36 человек. По данным турецких СМИ, исполнителями теракта могли быть иностранные граждане. Сейчас полиция изучает записи с камер видеонаблюдения.

Количество погибших и раненых в результате теракта в аэропорту Стамбула постоянно уточняется. К этому часу подтверждена гибель 36 человек, 27 из них уже опознаны. Это граждане Турции, один гражданин Ирана и украинка. Некоторые анонимные высокопоставленные турецкие источники заявляют, что число жертв возросло до 50. Информация по раненым также варьируется. Стала известна фамилия госпитализированного россиянина. Алексей Лубнин сам дозвонился в российское консульство и сообщил, что получил ранение в ногу, сообщает "ТВ Центр".

"Сейчас он находится в госпитале район Аксарай. Состояние у него стабильное, врачи ему оказывают всю необходимую помощь, однако по поводу того, сколько его там продержат еще не известно - предположительно один-два дня", - сообщил атташе генкольсунства РФ в Стамбуле Сергей Александрук.

Есть ли другие пострадавшие среди россиян, пока неизвестно. Несмотря на то, что в России с конца ноября прекращены продажи турпутевок в Турцию, а МИД призвал граждан воздержаться от поездок в страну из-за угрозы терроризма, авиасообщение никто не прерывал. Рейсы выполняли в Стамбул, Анкару, Анталью. А некоторые туристы продолжали путешествовать на свой страх и риск.

Три взрыва в аэропорту Стамбула прогремели накануне около 10 вечера по Москве. По словам официальных лиц, трое террористов-смертников открыли огонь по полиции и пассажирам, а затем подорвали себя в разных местах терминала: в зоне вылета, прилета, и на улице. Полицейские пытались остановить нападавших огнем на поражение, но они успели привести в действие взрывные устройства.

В аэропорту началась паника. Ататюрк - одна из крупнейших воздушных гаваней мира. Одновременно здесь могут находиться тысячи пассажиров. После серии взрывов, даже те, кому удалось выбраться живым и невредимым, не могут сдержать эмоций.

Трое террористов-смертников погибли. По неподтвержденной пока информации, одному из них удалось скрыться. На месте бойни полиция обнаружила автоматы Калашникова. В аэропорт прибыли десятки машин скорой помощи. Родственники пострадавших пытаются узнать хоть какую-то информацию о своих близких.

Турецкие власти считают, что за нападением на аэропорт стоят боевики запрещенного в России "Исламского государства". По предварительным данным, группировка взяла на себя ответственность за кровавую бойню.

Премьер-министр страны заявил, что нападение произошло именно в тот момент, когда Турция пытается нормализовать отношения с Россией и Израилем. Накануне террористической атаки Реджеп Эрдоган написал Владимиру Путину письмо с сожалениями о сбитом российском самолете. Утром турецкие газеты вышли с заголовками: взрывы - это ответ на примирение с Россией.

Впрочем, это далеко не первый теракт в Турции. Некоторые эксперты считают, что причина атаки может быть в том, что Турция наконец-то начала наводить порядок на границах и предоставляет свои военные базы для антитеррористических операций. Иностранные обозреватели подозревают, что как раз хаос на границах, провал в работе спецслужб и приводит к регулярным атакам.

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Читайте также:

Застрявшие в Стамбуле российские дети вернутся домой вечером

Новости по теме Теракт в Стамбуле

Другие новости

В других СМИ