Совфед одобрил пакет законов о нацгвардии

Теги:  совфед  закон  Законопроект  россия  нацгвардия

Пакет законов о создании Национальной гвардии в России одобрен Советом Федерации. Такое решение было принято на заседании верхней палаты парламента в среду. Национальная гвардия заменит внутренние войска МВД России.

Совет Федерации одобрил пакет законов о создании Национальной гвардии в России. Об этом сообщил "Интерфакс".

Новая государственная военная организация совместно с органами внутренних дел будет участвовать в охране общественного порядка и обеспечивать режим чрезвычайного положения. Кроме того, к задачам нацгвардейцев будет относиться борьба с экстремизмом, терроризмом и поддержка контртеррористических операций.

Войскам нацгвардии предоставляются полномочия проверять документы у граждан, если есть основания подозревать их в совершении преступлений или административных нарушений; составлять протоколы и задерживать нарушителей и подозреваемых, доставлять их в полицию для установления личности. После специального предупреждения гвардейцы смогут проникать на частную территорию для пресечения преступлений или задержания подозреваемых.

Также военнослужащим будет разрешено применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Уведомление для этого не потребуется в случаях, если промедление угрожает жизни и здоровью силовиков или граждан и может повлечь тяжкие последствия.

Закон запрещает стрелять в женщин с явными признаками беременности, инвалидов и малолетних детей, за исключением случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Руководить войсками будет президент России. Главой ведомства назначен Виктор Золотов, ранее являвшийся первым заместителем министра внутренних дел. Федеральная служба национальной гвардии России получит название Росгвардия.

Читайте также:

Путин назвал основную причину создания Нацгвардии

Бойцам Нацгвардии разрешат стрелять без предупреждения

Другие новости

В других СМИ