Кэмерон не будет участвовать в работе второго дня саммита в Брюсселе

Теги:  Политика  саммит  великобритания  евросоюз

Британский премьер Дэвид Кэмерон не будет участвовать в работе второго дня саммита в Брюсселе. Лидеры 27 государств ЕС уже потребовали от Великобритании немедленно запустить процедуру выхода из состава Евросоюза, но в Лондоне предпочитают не торопиться.

Участники саммита Евросоюза съезжаются на второе заседание. Но в среду их уже будет меньше, сделанная накануне фотография на память станет последней на мероприятиях подобного рода для премьера Дэвида Кэмерона. Объявив о решении Лондона признать итоги референдума о выходе страны из ЕС, он покинул Брюссель и скоро покинет свой пост, передает "ТВ Центр".

Впрочем, по мнению еврочиновников, Лондон, напротив, взял слишком долгую паузу. Новое правительство будет сформировано лишь к октябрю. И подать официальную заявку о выходе из Союза до этого времени Великобритания не сможет. В Брюсселе не скрывают раздражения.

"Все те, кто ратовал за выход из ЕС, теперь говорят: "Нам нужно время подумать". Я полагал, что если вы хотите уйти, у вас есть план, проект, какое-то видение ситуации. А его нет. И я надеюсь, что сообщение от следующего британского правительства мы получим как можно быстрее", - заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Улыбки в зале заседаний и резкие слова в адрес Британии – характерная особенность нынешнего саммита. Лидеры стран ЕС вовсю критикуют Лондон и уже предрекают проблемы для британской экономики.

"Я не вижу возможности отменить результат британского референдума. И нам следует принять факты такими, каковы они есть. Очевидно, будут вестись двусторонние переговоры с Великобританией, но мы ждём от представителей Лондона объяснений, почему они хотят выйти из Европейского Союза. И затем, исходя из наших интересов, мы будем говорить о дальнейших отношениях с Британией", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Аргументы, которые приводили сторонники выхода Британии из Европейского Союза, касались не миграции за пределами ЕС, но внутренней миграции, то есть свободы передвижения. Они сделали свой выбор. Но без свободы передвижения у них больше не будет доступа на внутренний рынок ЕС. Мы не можем пойти на компромисс: оставить свободное движение капиталов, товаров и услуг, но не людей. Или четыре свободы, или не одной", - сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

О том, что так называемый Brexit может стоить стране гораздо больше, чем думали, все чаще говорят в Британии. Многотысячный митинг на Трафальгарской площади грозит перерасти в бессрочную акцию протеста. "Нас - 48%" – напоминают правительству противники выхода из ЕС.

"Это похоже на то, что было у меня в 16 лет, когда я рассталась со своим бойфрендом. Такая же боль, когда ты ни о чём больше не можешь думать. Настоящая трагедия", - сказала участница акции протеста Кармел Данн.

Желание остаться в единой Европе выразили жители Шотландии и Северной Ирландии. Уже намекающие на возможный выход из состава Великобритании. У политиков весомые поводы ещё раз подумать, стоит ли рвать с Брюсселем. Все-таки традиционная британская черта – прагматичность.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Британия готова подать заявку о выходе из ЕС не раньше октября

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости