В аэропорту Стамбула после теракта нашли две неразорвавшиеся гранаты

Теги:  В мире  аэропорт  турция  жертвы  терроризм

В Турции растёт количество погибших во время крупного теракта в стамбульском аэропорту. По последним данным, жертвами взрывов и стрельбы в воздушной гавани Ататюрка стали 41 человек. Среди них 13 иностранцев. В среду вечером следователи обнаружили на месте теракта две неразорвавшиеся гранаты.

Службы стамбульского аэропорта имени Ататюрка пытаются наладить работу. Ночью все рейсы были отменены и авиасообщение возобновилось лишь утром. По этой причине практически во всех зонах очень много людей. В том числе в транзитной, в которую накануне террористы проникнуть не смогли и эвакуация которой не проводилась, передает "ТВ Центр".

Большинство российских пассажиров, прилетевших из Стамбула в Москву, в Турции были транзитом. Родные искренне рады видеть путешественников живыми и здоровыми. К отлету в Россию готовится и детский танцевальный коллектив из Татарстана "Бирюсинка". Они возвращались с международного конкурса из Болгарии. В момент теракта совершали пересадку, были в зеленом коридоре и после нейтрализации террористов детей эвакуировали. Для своих родителей ансамбль "Бирюсинка" в кафе записал видеообращение, чтобы сообщить о том, что никто не пострадал.

В турецкой больнице сейчас находится один россиянин Алексей Лубнин. Получил ранение в ногу. Угрозы жизни нет. В институте судебных экспертиз Стамбула в среду началась процедура опознания погибших.

Атака на стамбульский аэропорт была предпринята накануне вечером. Предполагается, что террористы с поясами смертников и автоматами Калашникова приехали к зданию аэровокзала на такси. Рассредоточились. Один отправился в зону вылета. Второй - в зону прилета. Третий остался у входа. Сначала с полицейскими завязалась перестрелка. Один из террористов был даже тяжело ранен, но все же смог привести в действие самодельную бомбу.

На видеокадрах, которые снимали сами пассажиры, видно, как работники аэропорта пытались указать направление, куда следует бежать. Кто-то из людей прятался за стойками регистрации в опустевшем зале. Раненых вывозили на улицу даже на тележках для багажа. Аэропорт полностью прекратил свою работу. Не отправлял и не принимал рейсы.

Полиции с трудом удавалось поддерживать порядок возле самого аэропорта, так как необходимо было организовать трансфер эвакуированных пассажиров до мест временного проживания. Помимо этого, в аэропорт уже ночью начали приезжать родные людей, которые пострадали или стали жертвами атаки террористов.

"Я пришел сюда, чтобы узнать что-нибудь о своей матери, но нам не удалось получить какую-либо информацию. Мы не можем просто стоять здесь, мы находимся в большой беде. Нам нужна помощь со стороны государства. Они должны сказать нам что-нибудь", - говорит родственник жертвы Сердар Татлису.

Большинство погибших - это граждане Турции. В списках также значатся приезжие из Китая, Иордании, Туниса, Узбекистана, Ирана и Украины. Россиян среди погибших нет. Хотя одна группа наших соотечественников оказалась практически в эпицентре атаки.

Турецкие спецслужбы сейчас склонны думать, что атака была тщательно спланирована. Последняя бомба была взорвана возле здания, когда люди в срочном порядке покидали аэропорт. Другой вопрос, почему внутренние меры безопасности не помогли обнаружить террористов, двое из которых совершенно спокойно прошли с оружием вглубь аэровокзала.

Сейчас в аэропорту Стамбула продолжаются восстановительные работы. Места взрывов оцеплены. Усилены меры безопасности. Проверяют как пассажиров, так и приезжающие к аэропорту автомобили.

Дмитрий Гусев, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Стамбуле

Другие новости

В других СМИ