Путин поручил создать федеральный орган по организации детского отдыха

Теги:  Общество  путин  правительство  карелия

Владимир Путин призвал учредить единый федеральный орган, ответственный за организацию детского отдыха. Об этом президент заявил в среду на совещании с членами правительства. Владимир Путин подчеркнул, что недавняя трагедия в Карелии требует особого внимания к вопросам обеспечения безопасности мест отдыха детей.

Организация детского летнего отдыха - одна из главных тем совещания. Специальный регламент давно разработан. Но, как показала проведенная после трагедии в Карелии проверка, к нему часто относятся формально. Теперь требования ужесточат, передает "ТВ Центр". Особая подготовка работающих с детьми специалистов. Обязательное информирование МЧС о маршруте и сопровождении туристических групп. И отмена системы электронных аукционов при покупке государством путевок. Стоимость отдыха не должна играть решающую роль в выборе лагеря. Но мало изменить правила - нужно еще следить за их исполнением.

Владимир Путин: Кто на федеральном уровне отвечает за обеспечение безопасности? Есть ли какой-то единый государственный орган, который этим занимается?

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец: "Нет, такого органа нет. МЧС отвечает за обеспечение пожарной безопасности и за обеспечение безопасности на воде; за реализацию образовательных программ отвечает Министерство образования. Каждый работает в рамках своего функционала.

Путин: Ну вот, каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжелый. Поэтому нужно, чтобы был единый государственный орган, который систематизирует эту работу и поставит окончательную точку в решении – можно что-то делать или нельзя, я вас прошу с этим определиться.

Голодец: Хорошо.

Путин: И второе. Нет системы аккредитации, без этого тоже невозможно работать.

Голодец: Да, сегодня дано поручение. Мы думаем не только об аккредитации, но и о лицензировании работы детских лагерей. Мы просим поддержать наше ходатайство о том, чтобы представить тех детей, которые действительно спасали других, к государственной награде.

Путин: Конечно, само собой разумеется.

Глава Минсельхоза докладывает президенту о ходе уборочной кампании. У России есть все шансы остаться мировым лидером в экспорте пшеницы. Сельское хозяйство - один из самых динамично развивающихся секторов экономики. В сфере строительства показатели скромнее. Ряд компаний обанкротился. Проекты заморожены. И те, кто уже вложился в строительство, остались ни с чем. Чтобы впредь избежать подобного, создают Фонд долевого строительства. Он заменит не слишком эффективную систему банковского поручительства.

"Фонд этот обеспечит финансирование завершения строительства домов, в случае если застройщик окажется в банкротстве. При этом недобросовестный застройщик не сможет использовать гарантии Фонда и, соответственно, будет лишён возможности привлекать средства граждан", - заявил глава Минстроя Александр Мень.

Нововведения и в сфере регулирования рынка алкогольной продукции. Контроль за выдачей акцизов производителю станет жестче. Подделку акцизных марок Минфин предлагает приравнять к фальсификации денежных знаков и ценных бумаг. К контролю подключат и простых граждан. С 1 июля  в единой информационной госсистеме - она уже ведет учет всех оптовых поставок -  будут фиксироваться и все продажи в розницу.

"Каждый гражданин сможет сам проверить подлинность той или иной бутылки алкоголя путем установления простой программы на обычный смартфон", - рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

Пожаловаться на контрафакт можно будет не выходя из дома, а вот дистанционно купить алкоголь уже нет, говорит министр. "Этот комплекс мер принесет не только доходы в бюджет, но и сделает весь рынок продажи алкогольной продукции более легальным", - указал Силуанов.

"Ну давайте стремиться к тому, чтобы он был полностью легальным, а не более легальным. Полностью должен быть легальным", - поручил Путин.

Первые результаты уже есть. Продажи поддельного алкоголя снизились А поступления в бюджет от акцизных сборов выросли на 20 процентов.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости