Турция принимает соболезнования в связи с терактом в стамбульском аэропорту

Теги:  путин  германия  сша  Теракт  франция  турция  россия  эрдоган

​Трагедия в стамбульском аэропорту никого не оставила равнодушным. Со всего мира приходят соболезнования в адрес турецкого народа и властей. Все без исключения мировые лидеры выступили с решительным осуждением атаки на аэропорт Ататюрка. Представители ЕС в совместном заявлении подтвердили солидарность с Турцией и выразили готовность совместными усилиями бороться с терроризмом.

Следователи и криминалисты работали в международном аэропорту Стамбула всю ночь. Уже установлено, что террористы приехали туда на такси. Двое зашли в терминал, где устроили перестрелку и подорвали себя. Еще один смертник взорвался на автостоянке. По похожему сценарию исламисты действовали и в Брюсселе в марте 2016 года. Так что у турецких властей сейчас практически нет сомнений, кто стоит за этой атакой, передает "ТВ Центр".

"Все первичные признаки указывают на то, что за атакой стоит ИГ (деятельность террористической организации запрещена в России, - прим. ред.). Расследование продолжается", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Останки террористов-смертников уже доставлены в лабораторию. По данным турецких СМИ, эксперты провели аутопсию. Личности боевиков пока не установлены. Хотя есть сведения, что это были не турки, а иностранные граждане. Соболезнования Анкаре идут со всего мира. Президент США Барак Обама лично позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану. Теракт решительно осудили в Москве, Париже и Берлине.

"Я решительно осуждаю нападение. Нужно выяснить, кто это сделал и принять все возможные меры для борьбы с терроризмом в этом регионе. Уже ясно, что атаки направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Турции", - отметил президент Франции Франсуа Олланд.

"Пока мы точно не знаем, кто совершил эти ужасные атаки и с какой мотивацией. Я не буду дальше рассуждать об этом. Я хочу выразить глубокие соболезнования родственникам погибших и раненных. И я хочу сказать всему народу Турции, что мы должны объединиться в борьбе с терроризмом", - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

Общие цели понятны. Непонятны частности, учитывая, как легко террористы проникли в терминал, имея при себе внушительный арсенал. Ведь аэропорт Ататюрка - один из крупнейших воздушных хабов Европы. И по идее, учитывая неспокойную обстановку в самой Турции, уж его-то должны были охранять на высшем уровне.

"Люди вошли в аэропорт. Внесли оружие и взрывчатку. Расстреляли и взорвали людей. Все это говорит о том, что там большой провал в том числе в работе правоохранительной системы турецкой", - отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Это очередной удар по Эрдогану, говорят эксперты. Понятно, что подобные теракты готовятся не за короткое время. К тому же Турция сейчас находится в кругу самых разнообразных проблем, как внутренних, так и внешних. Взрывы в стране уже давно стали едва ли не нормой. Но в этом взрыве многие прослеживают и другую косвенную связь с политической линией Анкары в отношении Москвы. Резкий разворот: письмо с извинениями за сбитый Су-24. Оно конечно вряд ли было причиной, но могло ускорить совершение этого теракта.

"Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии", - написал на своей странице в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Хотя, судя по новостям, которые 29 июня пришли из Кремля на восстановление отношений между Москвой и Анкарой этот теракт не особенно повлияет. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган по телефону договорились о личной встрече и возобновлении турпотока из России. Административные запреты, конечно, снимут, но в этом году количество отдыхающих россиян в Турции вряд ли вернется к прежним показателям.

"Налаживание добрососедских отношений - это совершенно естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока", - отметил президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"Сегодня Турция - это далеко небезопасное место. И нужно действительно думать, принимая решение, ехать туда или нет. Тем более, у нас сейчас достаточно мест, и в Сочи, и в Крыму, где мы знаем, что там будет безопасно", - заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин.

Туроператоры говорят, что на восстановление потока российских туристов в Турцию понадобиться не меньше трех месяцев.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Эксперты назвали срок восстановления турпотока в Турцию

Россия может возобновить авиасообщение с Турцией в ближайшее время

Турция считает невозможной победу над терроризмом без России

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ