Власти Шотландии заявили о намерении остаться в ЕС

Теги:  В мире  великобритания  евросоюз

Второй день саммита лидеров Евросоюза впервые за многие годы прошел без участия Великобритании. И хотя премьер-министр страны Дэвид Кэмерон также прибыл в Брюссель, лидеры 27 стран ЕС в среду без него решали, как дальше будет развиваться сообщество. После того, как большинство британцев на референдуме высказались за выход из объединенной Европы, Кэмерона теперь призывают поторопиться с оформлением официального "развода" его страны с ЕС.

Не успела Британия начать процесс отделения от ЕС, как ее уже попросили. Пока — из зала заседаний. Второй день саммита Евросоюза прошел без участия премьер-министра Кэмерона, передает "ТВ Центр". Сам виноват, недвусмысленно намекнули еврочиновники.

На освободившееся кресло уже есть претенденты. Эдинбург готов присоединиться к ЕС, даже если это потребует выхода из состава Соединенного Королевства. Возможно проведение повторного референдума о независимости. Об этом первый министр Шотландии рассказала европейским лидерам лично.

"Я озвучила желание Шотландии остаться в Европейском Союзе и защитить наши отношения. Я не склонна недооценивать проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться. Мы находимся на ранней стадии этого процесса. Это была во многом вводная встреча", - заявила Никола Старджен.  

В Брюсселе заявляют, что не желают вмешиваться во внутренние дела Соединенного Королевства. Но представителя Шотландии принимают охотно. А вот с Лондоном разговаривать не хотят. Члены Еврокомиссии получили приказ: не вступать в переговоры с британскими партнерами до получения уведомления о выходе из Союза. Еще одна неприятная для Соединенного Королевства новость - о доступе на единый европейский рынок ему, возможно, придется забыть.

"Посмотрим, как Великобритания решит выстраивать отношения с ЕС. Чем быстрее мы это поймем, тем лучше. Пока никаких прогнозов о дальнейшем сотрудничестве я дать не могу", - указала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Брюссель приступает к реформе, которая нужна из-за грядущего отделения Великобритании. Правда, когда Лондон собирается начать этот процесс, по-прежнему тайна за семью печатями. Ясно одно: Соединенное Королевство процедуру затягивает. А может, и вовсе не желает уходить. Такое смелое предположение сделал американский госсекретарь Джон Керри.

"Кэмерон чувствует себя беспомощным. У него не хватает сил начать переговоры о том, чего он на самом деле не хочет. Он понятия не имеет, как это сделать. Кстати, те, кто голосовал "за", тоже не знают", - отметил Керри.

На следующий европейский саммит, который пройдет в сентябре в Братиславе, Британию не позвали. За всей этой шумихой совсем незамеченным остался приезд украинского президента. В бельгийской столице, куда Петр Порошенко прибыл для участия в заседании Евросовета, его ждал холодный прием. Кроме нескольких журналистов и сотрудников протокольной службы главу государства никто не встретил.

Кристина Мамиконян, Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Выход Британии из ЕС

Другие новости

В других СМИ