Власти Шотландии заявили о намерении остаться в ЕС

Второй день саммита лидеров Евросоюза впервые за многие годы прошел без участия Великобритании. И хотя премьер-министр страны Дэвид Кэмерон также прибыл в Брюссель, лидеры 27 стран ЕС в среду без него решали, как дальше будет развиваться сообщество. После того, как большинство британцев на референдуме высказались за выход из объединенной Европы, Кэмерона теперь призывают поторопиться с оформлением официального "развода" его страны с ЕС.

Не успела Британия начать процесс отделения от ЕС, как ее уже попросили. Пока — из зала заседаний. Второй день саммита Евросоюза прошел без участия премьер-министра Кэмерона, передает "ТВ Центр". Сам виноват, недвусмысленно намекнули еврочиновники.

На освободившееся кресло уже есть претенденты. Эдинбург готов присоединиться к ЕС, даже если это потребует выхода из состава Соединенного Королевства. Возможно проведение повторного референдума о независимости. Об этом первый министр Шотландии рассказала европейским лидерам лично.

"Я озвучила желание Шотландии остаться в Европейском Союзе и защитить наши отношения. Я не склонна недооценивать проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться. Мы находимся на ранней стадии этого процесса. Это была во многом вводная встреча", - заявила Никола Старджен.  

В Брюсселе заявляют, что не желают вмешиваться во внутренние дела Соединенного Королевства. Но представителя Шотландии принимают охотно. А вот с Лондоном разговаривать не хотят. Члены Еврокомиссии получили приказ: не вступать в переговоры с британскими партнерами до получения уведомления о выходе из Союза. Еще одна неприятная для Соединенного Королевства новость - о доступе на единый европейский рынок ему, возможно, придется забыть.

"Посмотрим, как Великобритания решит выстраивать отношения с ЕС. Чем быстрее мы это поймем, тем лучше. Пока никаких прогнозов о дальнейшем сотрудничестве я дать не могу", - указала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Брюссель приступает к реформе, которая нужна из-за грядущего отделения Великобритании. Правда, когда Лондон собирается начать этот процесс, по-прежнему тайна за семью печатями. Ясно одно: Соединенное Королевство процедуру затягивает. А может, и вовсе не желает уходить. Такое смелое предположение сделал американский госсекретарь Джон Керри.

"Кэмерон чувствует себя беспомощным. У него не хватает сил начать переговоры о том, чего он на самом деле не хочет. Он понятия не имеет, как это сделать. Кстати, те, кто голосовал "за", тоже не знают", - отметил Керри.

На следующий европейский саммит, который пройдет в сентябре в Братиславе, Британию не позвали. За всей этой шумихой совсем незамеченным остался приезд украинского президента. В бельгийской столице, куда Петр Порошенко прибыл для участия в заседании Евросовета, его ждал холодный прием. Кроме нескольких журналистов и сотрудников протокольной службы главу государства никто не встретил.

Кристина Мамиконян, Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаг Шотландии на фоне Эдинбургского замка
Флаг Шотландии на фоне Эдинбургского замка
Первый министр Шотландии Никола Старджен
Первый министр Шотландии Никола Старджен
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита ЕС в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита ЕС в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита ЕС в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита ЕС в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100