К перемирию в Сирии присоединились 169 населенных пунктов

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  россия

В Сирии за минувшие сутки зафиксированы пять нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Боевики из оппозиционной группировки "Джейш-аль-Ислам" (ее деятельность запрещена на территории России – прим.ред.) обстреляли из миномётов позиции правительственной армии в ряде посёлков провинции Дамаск. Тем временем, количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу перемирия, увеличилось до 169, среди них посёлок Аль-Гауи.

Мир в посёлок Аль-Гауи на севере Латакии пришёл недавно. До этого четыре года он был блокирован террористами. Отряды народного ополчения, рассказывает местный старейшина, создали здесь ещё в 2012 году, когда обстановка вокруг стала критической. Село тогда было на грани захвата боевиками, передает "ТВ Центр".

"300 метров - ближе подойти они не смогли. Мы бросили все наши силы, чтобы отстоять свою землю. Женщин и детей эвакуировали. Мужчины взяли в руки оружие", - рассказал старейшина села Аль-Гауи Магер Касаа.

Мадина Ибрагим, ей уже за 80 лет, уходить отказалась на отрез. На фронт она отправила единственного сына. И до последнего момента ждала, что он вернётся домой, но эта встреча так и не состоялась.

"Мой герой. Он отдал свою жизнь, чтобы жили мы. У него осталось десять детей. Я одна ухаживаю за ними. Но сил все меньше", - посетовала жительница села Аль-Гауи Мадина Ибрагим.

Чтобы прокормить семью сына Мадина Ибрагим не гнушается любой работы. Сейчас помогает соседям по хозяйству, но проблемы и у них. Террористы перебили единственный водопровод и посевы не спасает даже мягкий горный климат.

Здесь, как и во многих других горных сёлах, распространено земледелие. Сады и огороды кормят местных жителей. Но если нет воды - нет и урожая, а дожди здесь - большая редкость.

Полностью зачистить местность от боевиков, сейчас ближайшие позиции в 15 километрах, удалось только в начале 2016 года, когда правительственные войска при поддержке российской авиации вернули контроль над Сальмой. Но в горах, рассказывают ополченцы, до сих пор находят мины-ловушки, оставленные террористами.

"Местность очень плотно заминирована. Вычислить и обезвредить все - просто невозможно. На одну из таких ловушек я и нарвался. Взрыв, меня подбросило, боль. Я потерял сознание. Очнулся в больнице уже без ноги", - вспоминает боец народного ополчения села Аль-Гауи Мамдух Шагиль.

Раны Мамдуха Шагиля осматривают российские полевые врачи. В это время в центре посёлка военные проводят гуманитарную акцию, около шести тонн продовольствия доставлено местным жителям, российская помощь приходит сюда впервые, разбирают за полчаса.

Помогают и местные власти. Работает правительственная сирийская комиссия по оценке ущерба. В очереди - 60 семей. Некоторые из них уже получили компенсации.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ