Стамбульские террористы не смогли попасть в аэропорт с первого раза

Теги:  расследование  аэропорт  Теракт  взрыв  турция  стамбул  терроризм  иг

Власти Турции сообщили, что террористы не смогли попасть в здание аэропорта Стамбула с первого раза. Тогда один из них совершил самоподрыв, чтобы посеять панику и дать своим сообщникам возможность прорваться внутрь. В настоящий момент во всех аэропортах Турции усилены меры безопасности.

В Турции начали хоронить жертв теракта, передает "ТВ Центр". По последним данным, 42 человека погибли, почти 240 пострадали. Более 100 раненых остаются в больницах, 40 - в реанимации.

Большинство погибших - граждане Турции. Взрывы в аэропорту унесли жизни 13 иностранцев. Среди них выходцы из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Туниса, Иордании, Китая, Узбекистана и Украины.

"Что нам думать? Мы не в состоянии думать. Мы потеряли брата. Теракт может произойти в любом месте, они и происходят повсюду – это проблема нашей страны. Если будет воля Аллаха, мы справимся с этим, проявив единство и солидарность", - уверен брат погибшего в стамбульском аэропорту Адиль Батур.

На момент террористической атаки в воздушной гавани находились россияне. Житель Тюмени получил ранение в ногу и в настоящий момент находится в больнице.

Слова сочувствия продолжают звучать в адрес Турции со всех уголков земли. В Берлине Бранденбургские ворота подсветили в цвета турецкого флага. А в центре Стамбула проходит митинг. И траурный, и протестный одновременно. Турецкие подданные устали от того, что взрывы в их стране происходят с периодичностью раз в месяц.

"Мы были в местах, которые бомбили весь этот год. Мне кажется, мы выжили только случайно. Правительство поддерживает насилие, гибнут невинные люди. Мы пришли сюда почтить память тех, кто погиб в аэропорту Стамбула", - говорит участница акции протеста Бериван Танриверди.

"За последние два года в стране произошел ряд серьезных терактов. Я пришел сюда для того, чтобы сказать: "Давайте жить в мире". Я за братство, за то, чтобы люди не становились жертвами терроризма", - заявляет другой митингующий Хусейн Озкан.

На вторые сутки после атаки на аэропорт ни одна из террористических группировок официально так и не взяла на себя ответственность за взрывы. Однако турецкие власти уверены, что за всем этим стоят боевики запрещенного в России "Исламского государства". Уже опознан один из смертников. Это гражданин Турции Муслим Сарийяр. Стоп-кадры с камер видеонаблюдения распространили местные СМИ.

Стало известно, что турецкая разведка предупреждала о возможном  теракте еще 20 дней назад и даже указала предположительные места его совершения. Среди них был и аэропорт. Теперь многие эксперты говорят о том, что если бы не бдительность полиции и службы безопасности воздушной гавани, то жертв было бы намного больше. По словам премьер-министра страны, вооруженные террористы смогли проникнуть в аэропорт не с первого раза.

"Когда террористы не смогли преодолеть систему безопасности, не смогли пройти через металлодетекторы и миновать полицейский контроль, они вернулись, достали из чемоданов оружие и открыли беспорядочный огонь. Один из них подорвал себя у входа, а двое других воспользовались паникой и проникли внутрь терминала, где подорвали себя", - рассказал Бинали Йылдырым.

После теракта власти Турции решили усилить систему безопасности аэропортов. Аналогичные меры сейчас предпринимают и в других странах. Накануне в Нью-Йорке по тревоге эвакуировали один из терминалов международного аэропорта Кеннеди. В здании аэровокзала был обнаружен подозрительный предмет.

Лилия Акиньшина, Кирилл Парменов, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Читайте также:

Застрявшие в Стамбуле российские дети благополучно вернулись домой

В аэропорту Стамбула после теракта нашли две неразорвавшиеся гранаты

Новости по теме Теракт в Стамбуле

Другие новости

В других СМИ