В Ангарске ищут пропавшего при задержании нарушителя полицейского

Теги:  полиция  иркутск  поиск  Происшествие

В Иркутской области вторые сутки ведутся поиски сотрудника ГИБДД, который пропал без вести при попытке спасти пьяного водителя. Скрываясь от правоохранителей, автомобилист прыгнул в горную реку. Два инспектора бросились ему на помощь. Один из них погиб.

Пропавшего без вести старшего лейтенанта полиции Алексея Матонина ищут 150 сотрудников МВД и МЧС. Но у реки Китой, притока Ангары, быстрое течение и плохая видимость. Накануне из воды достали тело второго полицейского лейтенанта Евгения Бумажникова, передает "ТВ Центр".

Поздним вечером 28 июня экипаж ГИБДД остановил автомобиль для проверки документов. При этом у 26-летнего водителя Николая Рукосуева были обнаружены признаки опьянения. От обязательного в таких случаях медицинского освидетельствования он отказался, бросился бежать и прыгнул в реку.

Полицейские решили, что мужчине грозит опасность. Двое - Бумажников и Матонин поспешили на помощь, третий с берега координировали их действия, пока не потерял из виду. Водителю удалось выплыть самостоятельно. Несколько часов спустя его задержали на съемной квартире в пяти километрах от места происшествия. Уже в отделении он сообщил, что отмечал на берегу реки день рождения родственника, а затем решил поехать домой.

Осознание того, что по его вине погиб человек, приходит не сразу. Как выяснилось, ранее задержанный был судим за кражу, а также привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде. За повторное нарушение ему грозит до двух лет лишения свободы. Но следователи говорят пока лишь об административном аресте на 15 суток.

"Следственным комитетом сейчас проводятся проверочные мероприятия по происшествию, которое произошло с сотрудниками ГИБДД, в ходе которого один сотрудник погиб - утонул в реке Китой, а второй сейчас считается официально пропавшим без вести. То есть его местонахождение не обнаружено. Мы сейчас проверяем законность как действий самих сотрудников полиции в ходе задержания подозреваемого, так и действия подозреваемого, который скрылся с места происшествия, фактически убегал от сотрудников", - сообщил руководитель следственного отдела по Ангарску СУ СКР по Иркутской области Никита Гранин.

Завтра в Ангарске простятся с Евгением Бумажниковым. В полиции он служил с 2008 года. У него остались жена и семилетняя дочь.

Алексей Платонов, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Ангарске сотрудник ГИБДД утонул, спасая нарушителя

В Подмосковье пропал сотрудник ГИБДД с оружием

Другие новости

В других СМИ