Туристы из Франции за 50 дней доехали на автобусе до Владивостока

Теги:  Общество  туризм  франция  владивосток  туристы  россия

Во Владивостоке встретили французских туристов, которые за 50 дней на автобусе проделали путь от Атлантического до Тихого океана с главной целью - посмотреть как можно больше российских городов, познакомиться с культурой и традициями их жителей.

Владивосток встретил туристов туманной и прохладной погодой. Впрочем, для многих из них это привычный климат. Они приехали из Бреста - небольшого французского городка, который тоже находится на берегу океана, только Атлантического, передает "ТВ Центр".

"Я живу на берегу моря. Но у вас море сильнее пахнет йодом. У нас во Франции так не пахнет", - сказал турист Жак Пуассон.

27 французов оставили на родине свои дела и отправились в "Путешествие века" - автобусное турне от Атлантического до Тихого океана. И большая часть маршрута по России.

"Мой муж с детства мечтал добраться до Тихого океана. Мы долго думали, как это сделать. Он хотел ехать на машине с друзьями, но никак не получалось. И вот, мечта сбылась. Мы очень счастливы", - рассказала туристка Маник Шотае.

16 тысяч 300 километров дороги - для Жан-Пьера Лабана это самое долгое путешествие за всю 35-летнюю карьеру водителя. Решается на такое турне уже во второй раз. В 2014 году он также вез группу из французского Бреста в Россию. Говорит, за два года дороги стали гораздо лучше.

"После этой поездки я понял, что 50 дней за рулем - это максимум для меня. Ну, а вообще я очень рад, что всё завершилось удачно", - сообщил водитель автобуса Жан-Пьер Лабан.

Это уникальная возможность для европейцев увидеть не только Москву и Санкт-Петербург. Туристы посмотрели больше 26 городов России. В Новосибирске французам рассказали, как заваривают чай в самоваре, устроили пикник на берегу Байкала и угостили местным омулем горячего копчения. Во Владивостоке туристов встретили танцем моряков и караваем.

"Я попробовал много блюд русской кухни и даже потолстел. Мне понравились ваши супы и как готовят мясо", - отметил турист Жоник Шосеру.

Мишель Сален в России был 98 раз. Но, доезжал только до Улан-Удэ, и то поездом. Соединить два океана и увидеть всю Россию - его идея.

"Совершить такое путешествие можно было самолетом, но из самолета ничего не видно, поездом, но так тоже не многое увидишь, самый оптимальный вариант - автобусом, чтобы, посмотреть вашу замечательную страну", - сказал Мишель Сален.

Министерство культуры объявило этот год годом перекрестного туризма между Россией и Францией. Маршрут "Путешествия века" расписан и на 2017 год. Французы уже бронируют места. Планируется, что и из России автобус будет уходить не пустым, а с группой наших туристов.

Владивосток - финальная точка в маршруте "Путешествие века". Здесь туристов познакомят с восточной культурой России. Домой они отправятся не на автобусе, а полетят самолетом.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ