Путин: терроризм стал главным вызовом международной безопасности

Теги:  Политика  сирия  путин  турция  терроризм  украина

Террористическая угроза стала главным вызовом международной безопасности. В четверг об этом заявил Владимир Путин, выступая на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации. Президент подчеркнул, что наша страна с помощью дипломатии будет и дальше содействовать урегулированию международных конфликтов и предотвращать появление новых очагов напряженности.

К зданию МИД на Смоленской площади один за другим продолжают прибывать российские диппредставители. Увидеть такое количество послов в одном месте удается не часто. Раз в два года дипломатов специально вызывают в Москву. Не просто сверить часы, но вот так открыто и напрямую обсудить ключевые вопросы мировой политики, передает "ТВ Центр".

Встреча российских дипломатов с главой государства – уже восьмая по счету. Конференц-зал вмещает более полутысячи делегатов. И разговор с самого начала обещает быть вполне предметным. Речь пойдет о балансе сил и ключевых мировых угрозах. Это и всплеск неонацистских настроений, и региональные конфликты, и экспорт цветных революций. В этой связи президент вспомнил про затянувшийся кризис на Украине.

"Хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнёра, живущего в мире в первую очередь с самими собой. Но для этого в Киеве должны, наконец, прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, с Донецком и Луганском. Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего, Россию", - заявил Путин.

Подобные нападки, по мнению главы государства, лишь усугубляют без того нездоровую ситуацию на европейском континенте. И тут уже прямой намек на экспансию сил Североатлантического альянса. Миф об иранской ядерной проблеме давно развенчан, тем не менее, НАТО продолжает наступление на восток. Количество объектов противоракетной обороны растет. Силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике наращивают численность.

"Нас постоянно обвиняют в том, что мы осуществляем какую-то военную активность. Где? На своей территории. А то, что у наших границ развивается, это нормально. В Польше, в Прибалтике размещаются силы быстрого реагирования, пополняются арсеналы наступательных вооружений", - указал Путин.

От внешнеполитических – к угрозам мирового масштаба. Терроризм – давно зреющая опухоль, побороть которую можно объединившись. Пример такого успешного сотрудничества - недавняя операция в Сирии. С помощью западной коалиции и усилий российских военных сирийская армия, наконец, перехватила инициативу. За полгода уничтожено более двух тысяч боевиков. Освобождены Латакия и Пальмира. Восстановлен контроль над нефтегазовыми полями.

Тема, которая витала в воздухе с самого начала, - недавние извинения турецкого президента за сбитый российский самолет. Письмо Тайипа Эрдогана с соболезнованиями Путин прокомментировал сдержанно. Сказал лишь, что двустороннее сотрудничество между странами будет восстановлено. Хорошая новость в том числе для туристов: ведь потепление в отношениях Москвы и Анкары наступило как раз в сезон отпусков. А там и до возобновления торговых

"Консультации о создании в ЕАЭС зон свободной торговли проводятся с более чем 40 государствами и международными организациями. Соответствующее соглашение уже заключено с Вьетнамом, запущены переговоры с Израилем, Сербией, на очереди проработка договорённостей с Египтом", - отметил Путин.

Была затронута и тема недавнего голосования в Великобритании. Президент особо подчеркнул, что результаты референдума – прямой выбор британского народа. России лишь остается наблюдать за тем, как будут реализованы принципы европейской демократии на практике. Экзамен на легитимность сдают и американские политики. Президентские выборы – уже в ноябре. Москва готова сотрудничать с любым законно избранным главой государства. Разумеется, на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. И тут важную роль играет уже информационная политика. Говоря о роли СМИ, Путин вспомнил давнюю встречу с Жаком Шираком.

"Мы живём в информационную эпоху, и афоризм "кто владеет информацией, тот владеет миром", безусловно, отражает реальности сегодняшнего дня. Иногда складывается впечатление, что событий вообще никаких не происходит, если о них не сообщает пресса. Мне как-то Жак Ширак ещё сказал: надо обязательно позвать камеры, а то вроде как мы и не встречались совсем. Вот так на самом деле, на практике происходит.

Речь президента, которая в общей сложности заняла 20 минут, охватила всю палитру мировой дипломатии – от Китая до Америки. Впереди круглые столы, встречи с политологами, да и просто редкая возможность для послов пообщаться с коллегами. Совещания продлятся еще несколько дней, после чего диппредставители улетят обратно – в мировые столицы.

Анна Пешехонова, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ