Турция подозревает гражданина России в совершении теракта в Стамбуле

Теги:  В мире  турция  стамбул  терроризм

Гражданин России подозревается в совершении взрывов в Стамбуле. В четверг эту информацию подтвердили турецкие власти. Предположительно, боевик родом из Дагестана или Чечни. Он присягнул на верность запрещенному в нашей стране "Исламскому государству". Среди организаторов стамбульского теракта есть и выходцы из других стран СНГ. Их сейчас разыскивают спецслужбы. Уже задержаны более десяти человек, в том числе иностранцы.

Турецкие спецслужбы проводят десятки арестов по всей стране. В Стамбуле полиция задержала 13 человек. Среди них трое иностранцев. Накануне в Измире были арестованы еще девять подозреваемых в причастности к тройному теракту в аэропорту Ататюрка, передает "ТВ Центр". По версии следствия, все они связаны с запрещённым в России "Исламским государством" и, так или иначе, принимали участие в координации, вербовке и логистической поддержке боевиков. Правоохранительные органы уже называют и некоторые личные данные исполнителей теракта. Местная пресса со ссылкой на свои источники утверждает, что смертниками были граждане Узбекистана, Киргизии и России. Последний – якобы уроженец Чечни Осман Вадинов. А организатор атаки – его земляк Ахмед Чатаев.

Местная пресса утверждает, что смертник Вадинов прибыл в Турцию из сирийской Ракки, где базируется значимая часть боевиков ИГ. Но самое интересное пишут об организаторе теракта Чатаеве. Он как минимум трижды попадал в руки властей разных стран. И каждый раз его отпускали. В 2010 году на Украине, в 2011 – на болгарско-турецкой границе. Тогда апелляционный суд Болгарии не дал его депортировать, признав беженцем. В 2012 году уже Грузия отказалась выдать его России.

"Я хочу быть в безопасности, когда я выхожу на улицу. Я платил все налоги в течение многих лет, я выполнил свой долг военной службы, и я хочу быть в безопасности. И я требую этого от моего правительства, поскольку именно они управляют государством. Сейчас же ситуация такова, что они окружены сотнями телохранителей, а судьба обычных граждан находится в руках бога, к сожалению", - говорит пенсионер Явуз Сударь.

Теракт в аэропорту Стамбула правоохранительные органы Турции уже признали своим провалом. Оказывается, разведка предупреждала о готовящейся атаке за 20 дней. В сообщениях, по данным прессы, даже фигурировали места, где предполагалось её совершить, в том числе и аэропорт Ататюрка. Тем не менее, именно бдительность службы безопасности воздушной гавани предотвратила куда большее количество жертв. По словам властей, боевики не смогли незаметно пронести в здание оружие, и тогда им пришлось идти на штурм терминала.

"Когда террористы не смогли преодолеть систему безопасности, не смогли пройти через металлодетекторы и миновать полицейский контроль, они вернулись, достали из чемоданов оружие и открыли беспорядочный огонь. Один из них подорвал себя у входа, а двое других воспользовались паникой и проникли внутрь терминала и также взорвали себя", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В Турции серьезно усилены меры безопасности. Проверке документов и досмотру личных вещей подвергают обычных туристов. Многие авиакомпании, в том числе и российские, на время приостановили воздушное сообщение со Стамбулом. Турецкое руководство считает особым цинизмом, что атака была совершена в священный для мусульман месяц Рамадан.

Слова поддержки и выражение соболезнований приходят в Турцию со всех уголков мира. Так, например, в Берлине Бранденбургские ворота стали полотнищем с изображением полумесяца на красном фоне, в память о 42-х жертвах тройного теракта. В четверг вечером парижская Эйфелева башня также окрасится в цвета турецкого флага.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Стамбуле

Другие новости

В других СМИ