Безвизовый режим Украины с ЕС рассмотрят не раньше осени

Теги:  евросоюз  Украина  порошенко

Надеждам украинских властей на безвизовый режим с Евросоюзом уже эти летом, похоже, не суждено сбыться. Как заявили в Еврокомиссии, обсудить этот вопрос планируется не раньше осени. На грани срыва и проведение в следующем году на Украине музыкального конкурса "Евровидение". Оказалось, что в стране нет подходящей площадки под мероприятие, а денег, чтобы построить новую, в казне нет. Куда больше Киев интересуют проекты, которые принесут быструю прибыль.

Попытка легализовать застройку исторического центра Одессы приводит к массовым митингам. У здания администрации горят покрышки. Украинские флаги вперемешку с черно-красными знаменами националистов. Активисты идут на штурм, передает "ТВ Центр".

Милиция оттесняет толпу. "Позор", - скандируют люди, заставляя местных депутатов пункт о застройке центра Одессы все-таки убрать из повестки. Неспокойно в четверг и во Львове. В Киеве очередное заказное убийство. Все это в европейской столице, которая готовится в следующем году принять "Евровидение". Хотя проведение этого конкурса тоже, как оказалось, под вопросом. Сначала Киев ссылался на отсутствие денег. Теперь на отсутствие нужной площадки.

"Арены у нас нет подходящей. Закрытой арены на нужное количество людей. В Стокгольме "Глобаларена" вмещает до пятнадцати тысяч людей. У нас есть дворец спорта, но он, мягко скажем, не в очень хорошем состоянии", - отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.  

Еще есть стадион "Олимпийский", но у него нет крыши. Нет у Украины и нужного оборудования. С этим, правда, обещали помочь немцы. Насчет денег на проведение песенного конкурса предложений пока не поступало. Задача их добыть в Европе, видимо, ляжет на плечи президента, который, судя по всему, собрался на второй срок.

"Есть ли сомнения в том, что Пётр Алексеевич пойдет на второй срок? В моём понимании, нет никаких сомнений. Президент пойдёт на второй срок и это страшная и большая ответственность", - заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины Игорь Грынив.

Сам Порошенко сейчас в Болгарии с официальным визитом. Киев и София планируют усилить сотрудничество и отменить визы. Эта тема вообще стала ключевой. Украина ведь рассчитывает на безвизовый режим не только с Болгарией, а со всем Евросоюзом. И президент уверен: это вот-вот произойдет.

"Сейчас решающие недели или даже дни, когда ЕС должен принять это решение. Мы ждем скоординированных шагов и от болгарских депутатов в Европарламенте, и позиции Болгарии в Совете ЕС, которые позволят в ближайшее время принять важное решение о предоставлении Украине безвизового режима", - указал Порошенко.

Все условия, которые поставил Евросоюз, Украина вроде бы выполнила. Но Брюссель свое решение все время откладывает. Порошенко говорит о неделях и днях, а еврокомиссар Сессилия Мальмстрем утверждает, что вопрос отмены виз для Украины еврокомиссия обсудит не раньше осени.

"Украинский президент призвал к либерализации визового режима, который мы, в рамках комиссии, поддержали. Теперь в руках государств - членов провести инвентаризацию и понять, на каком этапе мы находимся. Чуть позже будет официальный саммит, вероятно, осенью", - отметила она.

Причины отсрочки вполне понятны. Отмена виз для страны, где идет война, не сулит ничего хорошего. К тому же, ситуация в Донбассе снова обострилась. Украинские силовики накануне пошли в наступление в районе Дебальцево, что привело к новым перестрелкам и жертвам.

"Обстановка в Донецкой народной республике становится критической. Количество обстрелов за минувшие сутки увеличилось. Украинские силовики восемьсот тридцать раз обстреляли территорию республики. Применение артиллерии возрастает день ото дня", - сообщил  заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич уже заявил, провокации ВСУ под Дебальцево очевидны и наблюдатели должны их зафиксировать. Все данные власти ДНР уже предоставили.

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ