Российские ученые синтезировали лекарство от рака из укропа и петрушки

Вылечиться от рака с помощью зелени с грядки. Возможно, в ближайшее время это станет реальностью. Ученые из Московского физтеха и институтов РАН придумали новый способ получения глазиовианина А - вещества, тормозящего рост опухолей. Статью об этом опубликовал научный журнал Journal of Natural Products. Сырьём для производства стали семена петрушки и укропа. Достоинство технологии в ее простоте и низкой стоимости.

Тусклый свет, крутые ступени. От пола до потолка здесь шесть метров. Вот так, шаг за шагом, доктор Семенов шел к своему открытию. В трехэтажной лаборатории полвека назад синтезировали топливо для ракет СС-20. А теперь выпаривают петрушку.

Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола

"Мы целенаправленно изучаем растения и пытаемся создавать органический синтез. Одних сортов петрушки в мире больше 120 сортов. И только в двух сортах находится необходимый нам компонент. К счастью, мы нашли этот сорт в Краснодарском крае", - рассказал заведующий лабораторией медицинской химии Института органической химии им. Зелинского Виктор Семенов.

Краснодарская петрушка не только в борще полезна, но и в лечении рака может пригодиться. В то время, как весь свет мировой науки усложняет препараты для химиотерапии – препараты, по определению, искусственные, с высоким побочным эффектом –  московские ученые предлагают получать блокиратор опухолевых клеток - глазиовианин - из дешевого растительного сырья. Синтез вещества делится на три этапа.

Свойства вещества уже доказаны. Опыты Виктор Семенов проводил не на мышах, а на морских ежах. И это тоже своего рода открытие. Раньше эти представители подводного мира в медицинских исследованиях не участвовали. Но оказалось, что их клетки похожи на человеческие. Опыты прошли успешно. Их результаты уже признали коллеги доктора Семенова. Статьи об уникальном открытии уже опубликованы в ряде научных изданий. В том числе, в авторитетном журнале Journal of Natural Products, издаваемом американским Химическом обществом. Возможно, скоро победитель рака с грядки станет массовым отечественным препаратом. Вот такая петрушка получается.

Павел Прокопенко, Владислав Подымский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Клетки укропа
Клетки укропа
Лаборатория
Лаборатория
Химическая колба
Химическая колба
Ученые за компьютером
Ученые за компьютером
Лаборатория
Лаборатория
Ученый в лаборатории
Ученый в лаборатории
Институт органической химии РАН
Институт органической химии РАН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение