Российские ученые синтезировали лекарство от рака из укропа и петрушки

Теги:  Наука  лечение  болезнь  медицина

Вылечиться от рака с помощью зелени с грядки. Возможно, в ближайшее время это станет реальностью. Ученые из Московского физтеха и институтов РАН придумали новый способ получения глазиовианина А - вещества, тормозящего рост опухолей. Статью об этом опубликовал научный журнал Journal of Natural Products. Сырьём для производства стали семена петрушки и укропа. Достоинство технологии в ее простоте и низкой стоимости.

Тусклый свет, крутые ступени. От пола до потолка здесь шесть метров. Вот так, шаг за шагом, доктор Семенов шел к своему открытию. В трехэтажной лаборатории полвека назад синтезировали топливо для ракет СС-20. А теперь выпаривают петрушку.

"Мы целенаправленно изучаем растения и пытаемся создавать органический синтез. Одних сортов петрушки в мире больше 120 сортов. И только в двух сортах находится необходимый нам компонент. К счастью, мы нашли этот сорт в Краснодарском крае", - рассказал заведующий лабораторией медицинской химии Института органической химии им. Зелинского Виктор Семенов.

Краснодарская петрушка не только в борще полезна, но и в лечении рака может пригодиться. В то время, как весь свет мировой науки усложняет препараты для химиотерапии – препараты, по определению, искусственные, с высоким побочным эффектом –  московские ученые предлагают получать блокиратор опухолевых клеток - глазиовианин - из дешевого растительного сырья. Синтез вещества делится на три этапа.

Свойства вещества уже доказаны. Опыты Виктор Семенов проводил не на мышах, а на морских ежах. И это тоже своего рода открытие. Раньше эти представители подводного мира в медицинских исследованиях не участвовали. Но оказалось, что их клетки похожи на человеческие. Опыты прошли успешно. Их результаты уже признали коллеги доктора Семенова. Статьи об уникальном открытии уже опубликованы в ряде научных изданий. В том числе, в авторитетном журнале Journal of Natural Products, издаваемом американским Химическом обществом. Возможно, скоро победитель рака с грядки станет массовым отечественным препаратом. Вот такая петрушка получается.

Павел Прокопенко, Владислав Подымский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ