Белорусский рубль стал в 33 раза дороже российского

Теги:  белоруссия  Экономика  деньги

В Белоруссии состоялась самая крупная в истории страны деноминация национальной валюты. Белорусский рубль укрепился в 10 тысяч раз. В обращение введены новые банкноты и, впервые в истории республики, монеты.

Белоруссия 1 июля провела самую крупную в истории страны деноминацию национальной валюты. Об этом сообщила "Российская газета". Белорусский рубль потерял сразу четыре нуля.

В обращение введены новые банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Кроме того, впервые в истории страны в обращение введены монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Обменять старые деньги на новые можно будет до 31 декабря 2016 года. Для удобства в магазинах уже с апреля цены на товары указываются как в старом, так и в новом вариантах. 

Новые белорусский банкноты были заказаны еще в 2008 году и отпечатаны в 2009 году. Поскольку деньги заказывались еще до введения новых правил белорусского языка на купюре в 50 рублей содержится ошибка: число 50 прописью по новым правилам должно писаться как "пяцьдзясят", а на банкнотах написано "пяцьдзесят". В Национальном банке Белоруссии пообещали исправить эту ошибку в новой партии банкнот. Кроме того, на новых деньгах стоит подпись занимавшего тогда пост председателя Нацбанка Петра Прокоповича. С 2011 года этот пост занимает Надежда Ермакова.

Читайте также:

Белорусам посоветовали запастись "наличкой" перед деноминацией

Белорусов ждут новые деньги и старый президент

Другие новости

В других СМИ