ВМС США вновь обвинили "Ярослав Мудрый" в опасном сближении

Теги:  В мире  сша  флот  армия  россия  военный

Российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в очередной раз обвинили в опасном сближении с американским флотом. На этот раз - с ракетным крейсером San Jacinto. 17 июня корабль Балтфлота ВМФ уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США Gravely.

ВМС США утверждают, что в четверг в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", который 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США Gravely. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно данным, изложенным в рапорте американских военных, на этот раз "Ярослав Мудрый" оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера San Jacinto, входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower. Экипаж утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика "10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей". После сближения с американским ракетным крейсером "Ярослав Мудрый" встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 километров и подал сигнал с требованием "не пересекать ему курс", что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

Ранее в США возложили на Россию вину за инцидент с опасным сближением военных судов в Средиземном море 17 июня. Представитель Европейского командования ВМС США Дэнни Эрнандес отметил, что экипаж российского корабля подавал ложный международный сигнал о том, что ему ограничили возможность для маневров. При этом "Ярослав Мудрый" якобы находился в двух морских милях от эсминца Gravely, который сопровождал авианосец Harry Truman.

В Минобороны России на это заявили, что Пентагон и экипаж эсминца Gravely действовали непрофессионально. В ведомстве отметили, что заявления Пентагона о попытке российского сторожевого корабля помешать операции авианосца США не заслуживают иной оценки, так же, как и действия экипажа эсминца, который сам пошел на опасное сближение с "Ярославом Мудрым".

Читайте также:

Эксперт: эсминец США пытался спровоцировать корабль "Ярослав Мудрый"

Другие новости

В других СМИ