Постпред России при ЕС рассказал о перспективах отмены санкций

Теги:  дипломат  евросоюз  санкции  отмена  События. 25-й час

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал о том, как поменялись настроения европейских политиков в отношении России за последнее время. По его словам, поведение Киева заставило ЕС задуматься об увязке антироссийских санкций с минскими соглашениями. Дипломат также рассказал о перспективах отмены ограничительных мер.

За последние несколько недель отношение европейских политиков к России и к санкциям в отношении нашей страны начало меняться в лучшую сторону. В Европе начинают осознавать бессмысленность увязки санкций с имплементацией минских соглашений. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Дипломат также рассказал о перспективах отмены ограничительных мер.

"Санкции состоят из трех пакетов. Один пакет – это тот, который был изначально, и сохраняется. Это так называемый "крымский пакет". И он продлен был в середине июня на год. И в обозримой перспективе я, откровенно говоря, не вижу перспектив его отмены или пересмотра.

Второй пакет – это секторальные или экономические санкции. Вот они продлевались на шесть месяцев – с конца января по 31 июля. Именно этот пакет и вызывает наибольшие противоречия в Евросоюзе. Пока что ситуация выглядит таким образом, что, вероятнее всего, он будет продлен на очередные шесть месяцев, но с условием или, там, с примечанием как-то или со сноской, что в течение этого срока – условно в октябре – будет обзор этих санкций с возможностью их пересмотра.

И в заключение скажу о третьем пакете санкций. Это персональные санкции. Это так называемый стоп-лист, увязанный с ситуацией в Донбассе. Туда попали спикеры наших палат, силовики и широкий круг других непричастных к событиям в Донбассе людей. Этот пакет действует по 16-е, по-моему, сентября. Так что его обсуждение еще впереди", - рассказал Чижов.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ