Замена денег в Белоруссии продлится до 2022 года

Теги:  В мире  белоруссия  деньги  экономика

Крупнейшую в истории страны деноминацию провели в Белоруссии. С сегодняшнего дня 10 тысяч старых рублей можно обменять на один рубль нового образца. Впервые на территории республики появятся также монеты. Президент Александр Лукашенко уже заверил, что роста цен в связи с деноминацией не будет.

Копейка рубль бережет. С 1 июля для белорусов эта мудрость снова актуальна. С восьми часов утра в стране в ходу новые деньги: потерявшие сразу четыре нуля купюры и давно забытые копейки, передает "ТВ Центр". В последние годы Белоруссия была единственной страной в Европе, где не было монет.

Пока пойти в магазин с рюкзаком не за продуктами, а чтобы донести деньги - для белорусов привычное дело. И хотя в ожидании деноминации многие уже прикупили портмоне, от привычных сумок-кошельков отказываться не спешат - выдать сдачу старыми кассир имеет полное право. Замена денежной массы будет идти постепенно. Эксперты уже прогнозируют путаницу и факты мошенничества. Еще полгода назад были попытки предложить гражданам деноминированные подделки. Тогда как настоящие новые деньги все это время находись в хранилище Нацбанка.

Новые купюры и монеты пролежали восемь лет. Ждали своего часа. Для деноминации все было готово еще в 2008 году, но грянул кризис, и власти предпочли подождать. Но когда копеечный коробок спичек стал стоить сто рублей, решили - пора. Примечательно, что вопреки государственной политике: все лучшее - белорусское, новые деньги - импортные. Купюры печатали в Великобритании, монеты чеканили в Литве и Словакии. Возможно, поэтому они хоть и напоминают о достопримечательностях столицы и других городов, но уж очень похожи на европейские аналоги.

В стране, где все граждане еще вчера были миллионерами, на деньгах решили не экономить, применив самые современные методы защиты. Правда было это, напомним, восемь лет назад и технологии ушли вперед. Но главное, чтобы народ верил: своя валюта - самая твердая и надежная.

Белорусы уже испытали первые трудности. Во многих банкоматах невозможно снять деньги, не проходят интернет-платежи. Выиграл тот, кто заранее позаботился о наличных. Власти утверждают, что проблемы временные. Все придет в норму через несколько дней. Но при этом добавляют, что  замена денег продлится до 2022 года.

Алексей Платонов, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Читайте также:

Белорусам посоветовали запастись "наличкой" перед деноминацией

Другие новости

В других СМИ