На урбанистическом форуме в Москве обсудили городские мегапроекты

Теги:  Москва  собянин  проект  технологии  мэр  форум

Реализация городских мегапроектов - главная тема второго дня Московского урбанистического форума. В настоящее время в столице действуют сотни программ, которые разрабатывались совместно с жителями. Они затрагивают все сферы развития Москвы: от благоустройства дворов до масштабных строек. В пятницу на форуме участники попытались заглянуть в будущее.

На Московском урбанистическом форуме говорят о том, как создать город мечты. Обсуждают все связанные с этим вопросы: как привлечь в Москву больше инвестиций, что делать, чтобы в одном пространстве без проблем уживались пешеходы и автомобилисты, а также в каких районах нужно в первую очередь создавать больше рабочих мест.

На шестой форум по урбанистике съехались профессионалы в области развития городов со всего мира, передает "ТВ Центр". Делятся опытом, предлагают идеи и советуются с нашими специалистами. О том, что и как будут создавать на территории Москвы, рассказал мэр Сергей Собянин.

"Начну с главного проекта Москвы - транспортного проекта, который является мегапроектом. За последние годы в Москве построено около 400 километров дорог. Треть развязок реконструирована. В этом году мы переходим к заключительной стадии реализации. МКЖД - 54 километра новых магистральных путей железной дороги - следующий проект", - сообщил столичный градоначальник.

Строительство колоссальных масштабов - и под землей и на ней - сейчас развернуто во всему городу. Возводят новые объекты, реконструируют и облагораживают старые. План развития города расписан на годы вперед. Мегаполис охватили мегапроекты.

"Нагатинская пойма. Сейчас заброшенная и практически не посещаемая территория рядом с заводом ЗИЛ станет самым крупным в мире парком развлечений", - продолжает делиться планами Собянин.

Название акции не просто красивое словосочетание. Ведь на самом деле за последние несколько лет в Москве высадили уже полтора миллиона деревьев и кустарников.

В центре манежа - зеленый оазис. Здесь все посвящено городской экологии. Для посетителей это развлечение со смыслом. Можно пройти тест, который расскажет, как наш образ жизни вредит планете. Что будет, если продолжать мусорить, загрязнять реки и воздух.

Один из самых любопытных новых проектов - программа преобразования старых советских кинотеатров. Тех, которые были построены с 1938 по 1990 годы. Многие сейчас в заброшенном состоянии. Получается странная ситуация - кинотеатр под боком, но чтобы посмотреть фильм, жителям надо куда-то ехать. Ситуацию скоро исправят, здания планируют использовать под досуговые центры. Брифинги, заседания и мастер-классы в рамках шестого урбанистического форума будут идти еще два дня. И уже завтра, когда деловая программа завершится, сюда смогут прийти все желающие.

Елизавета Родина, Михаил Федоров, Максим Панкин, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Читайте также:

Собянин: урбанистический форум - площадка для выработки нового стиля развития города

Столица продолжает освобождаться от опасного самостроя - Собянин

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ