Президент Чехии предложил провести референдум о выходе из ЕС и НАТО

В Чехии может пройти референдум о выходе страны из ЕС и НАТО. С соответствующим предложением выступил президент Милош Земан. При этом сам глава государства заявил, что поддерживает членство Праги в обеих организациях.

Президент Чехии Милош Земан предложил провести референдум о будущем страны в ЕС и в НАТО. "Я не согласен с теми, кто выступает за выход из ЕС, но я сделаю все, чтобы они смогли заявить о себе на референдуме. Это же касается и выхода из НАТО", - сообщил Земан.

Между тем, согласно конституции Чехии, у президента страны нет права созывать референдум, для проведения которого требуется внесение поправки в основной закон. В то же время, Земан имеет достаточное влияние в обществе, а многие граждане страны являются евроскептиками, передает "Интерфакс".

Опросы общественного мнения показывают, что в апреле 2016 года членством Чехии в ЕС были довольны 25% респондентов, тогда как год назад этот показатель составлял 32%.

23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу дальнейшего членства королевства в Евросоюзе. В результате Brexit был поддержан 51,9% жителей страны.

Читайте также:
Новости по теме
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ