Политолог: Эрдоган не стесняется резко разворачивать курс государства

Теги:  Политика  турция  россия  эрдоган

Правительству поручено провести переговоры с турецкими властями об отмене экономических ограничений, сейчас в Сочи проходит встреча министров иностранных дел России и Турции - ищут новые точки опоры, сам же Путин подписал указ, разрешающий продавать туры в Турцию и восстанавливающий чартерные перелеты на местные курорты. Туроператоры быстро отрапортовали - готовы всё организовать в рекордные сроки, в течение месяца.

Пляжи турецкого побережья пока еще пустуют. В отелях – тишина. Совсем недавно большинство из них выставлялись на продажу. Бизнес считался убыточным. Турпоток из России упал на 96 процентов. Теперь все объявления спешно снимают и с нетерпением ждут российских туристов. Готовятся и в турагентствах. На то, чтобы наладить былые связи с отелями и возобновить чартеры, уйдет минимум две недели. Все политические предпосылки для этого есть. "Продуктивный и позитивный" - именно так кратко и емко Кремль охарактеризовал первый за 7 месяцев телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Деталями Путин поделился на встрече с кабмином, передает "ТВ Центр".

"Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов… Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем. И прошу Правительство Российской Федерации начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. Дмитрий Анатольевич, прошу Вас подготовить предложения по изменениям в нормативно-правовую базу в этой связи", - заявил Путин.

Конкретные решения не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день Дмитрий Медведев дает поручения министрам подготовить свои предложения. Следует, прежде всего, наладить торгово-экономические связи. "Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учётом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнёрам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка", - указал Медведев.

А на нем здоровая конкуренция. За 7 месяцев место турецких строителей заняли компании из Белоруссии и Китая. Крупные контракты на следующий год уже заключены. Кроме того, из-за курсовой разницы турецким фирмам будет сложно конкурировать. Плюс к этому, нишу уже заняли 60 турецких  компаний, которым еще в декабре в индивидуальном порядке разрешили строить в России. Турецким товаропроизводителям придется не легче. Импорт из Турции в Россию снизился более чем в два раза.

"Ущерб экономике Турции действительно был серьезный. Анталия, которая осталась без туристов - это не только удар по туристическому бизнесу и сотни гостиниц выставлены на продажу. Это и сельское хозяйство: Анталия давала 80 процентов всех помидоров, которые ввозились в Россию. И когда Путин говорил, что помидорами не отделаетесь - вот тогда для Анталии это катастрофа была", - подчеркнул старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Виктор Надеин-Раевский.

Пострадали не только пресловутые турецкие помидоры, но и другие фрукты-овощи, включая сладкий перец и кабачки, запрещенные Россельхознадзором. Что, конечно, не добавляет очков Эрдогану в стране, где малый и средний бизнес куда более влиятелен, чем в России. Сейчас разгар сезона. Прилавки буквально завалены российскими овощами и фруктами. К тому же, налажен экспорт. Поставки помидоров из Азербайджана, например, увеличились в 4 раза. Иранских огурцов стало больше вдвое. Как и пакистанских цитрусовых. По качеству эти продукты ничем не уступают турецким.

Но, пожалуй, самое важным результатом переговоров стало снятие ограничений в сфере туризма. Доходы от которого -  6 процентов ВВП Турции. Отрасль переживает крупнейший кризис с 1999 года. Большинство россиян отпуск уже распланировали и путевки купили. Самыми популярными направлениями этого лета уже признаны Сочи и Крым. Турция только за этот июнь потеряла 15 миллиардов долларов. Владельцы отелей готовы снижать цены. Еще недавно хотели отказаться от так популярного у россиян "все включено", но теперь об этом и речи не идет. Конкуренция, как показывает опыт, потребителям на пользу куда больше чем санкции. Не стоит забывать и об условии, которое Москва поставила перед Анкарой. Важно получить от турецких властей дополнительные гарантии и принятие эффективных мер по обеспечению безопасности наших отдыхающих, особенно с учётом последних трагических событий в Стамбуле.

"Турция – я, конечно, понимаю не совсем удачное такое слово – вышла на второе место по терактам после Ирака. Я не знаю, кто поедет туда отдыхать. У Германии не было такого инцидента как нас, но немцы не ездят туда. Потому что у них туристы пострадали в одном из терактов в Стамбуле", - заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Теракт в аэропорту Ататюрка унес жизни 43 человек, более 200 пострадали. Это вызов не официальной Анкаре, всему человечеству. К посольству Турции в Москве несут цветы, а Владимир Путин выразил соболезнования турецкому народу. В самой Турции продолжается расследование трагедии. Полицейские задержали 13 человек. Среди них трое иностранцев. Накануне в Измире были арестованы еще девять подозреваемых в причастности к теракту. По версии следствия они связаны с запрещённым в России "Исламским государством". Все указывает на то, что изначально террористы планировали захватить заложников. С собой у них было оружие и гранаты.

В СМИ утверждают, что смертники - граждане Узбекистана, Киргизии и России.  Последний - Осман Вадинов, якобы родом из Чечни. В Турцию прибыл из сирийской Ракки. Этот город боевики провозгласили столицей "Исламского государства". Связан с ним и предполагаемый организатор терактов выходец из Чечни Ахмед Чатаев. В халифате он занимал высокий пост в так называемом "министерстве войны". Чатаев известен по прозвищу "однорукий" - во вторую чеченскую в боях с федеральными войсками он потерял руку. В 2003 году получил убежище в Австрии - заявив властям, что его пытали в российском СИЗО, из-за чего и пришлось ампутировать конечность. Как минимум трижды задерживался правоохранителями разных стран. И каждый раз, несмотря на требования России о выдаче, Чатаева отпускали. В 2010 году на Украине. В 2011 году на Болгарско-турецкой границе. Тогда апелляционный суд Болгарии не дал его депортировать, признав беженцем. В 2012 году уже Грузия отказалась экстрадировать Чатаева в Россию. Антитеррористический комитет нашей страны еще в январе предупреждал зарубежных коллег о том, что Ахмед Чатаев командует специальным подразделением ИГИЛ для подготовки терактов в  России и Европе. Однако реакции не последовало.

Если раньше турецких властей обвиняли в лояльности к халифату, то теперь, по сути, Анкаре объявлена война. Боевиков явно не устроило, что Турция пошла на нормализацию отношений с  Россией. Западные СМИ, впрочем, в ситуации усмотрели другое. Эрдогана они откровенно не любят. Каждое его слово или действие интерпретируют с иронией. Такую возможность не упустили и в этот раз.

"Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за своё поведение перед кем-либо", - пишет  Foreign Policy.

На Западе Эрдогана считают строптивым и несговорчивым. СМИ называют его султаном и обвиняют в геополитических амбициях. Турецкий лидер неоднократно заявлял - страна должна стать влиятельной региональной державой. В методах, как правило, не стеснялся.

"В общем-то, он достаточно импульсивный человек и некоторые решения принимал  явно, не просчитывая возможные результаты. Но он, безусловно, политик адекватный. У него быстрая реакция. Это - компенсация того, что он не всегда просчитывает варианты и при необходимости не стесняется резко разворачивать курс государства", - рассуждает  журналист, политолог Ростислав Ищенко.

У Эрдогана действительно положение незавидное. Конфликт с курдами накаляется с каждым днем. Анкара считает их террористами. Хотя, по сути, в той же Сирии курды помогают бороться с ИГИЛ. В этом курдов поддерживают и США. Снабжают оружием, оказывают военную помощь. На глазах портятся отношения у Анкары с Европой. Серьезные проблемы и внутри страны - Эрдоганом недовольна армия, а в Турции военные не раз показательно смещали неугодных правителей. В общем, говорят эксперты, Россия сегодня, возможно, единственный вариант для Эрдогана. На кону и крупные экономические проекты, на возобновление которых у президента Турции большие надежды. Москва к диалогу готова.  Правда, на этот раз турецкого гамбита не получится. Импульсивному  Эрдогану, очевидно, пришлось усвоить восточную мудрость. Руку, которую не можешь отрубить, целуй.

Матвей Шестаков, Александр Голубев, Елена Мекертычева, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ