После гибели девочки во время ливня в Ростове возбудили дело

Теги:  ураган  ростов  следствие  Стихия

На юге России устраняют последствия мощного урагана с ливнями и шквалистым ветром. В Ростове-на-Дону продолжает действовать режим ЧС. Накануне вечером там выпала месячная норма осадков. Сильный ветер ломал ветви деревьев, потоки воды на улицах сбивали людей с ног. В результате разгула стихии один человек погиб, еще 8 пострадали.

Жители показывают, что стало с их домами. Ламинат покрыт слоем грязи, мебель и вся бытовая техника испорчена. Любовь Коваленко рассказывает – вода поднялась так резко, что они с мужем едва успели спастись через окно.  С собой не смогли взять даже документы, передает "ТВ Центр".

"Мы все время жаловались, мы всегда говорили - нас при малом дожде затапливает, а в данной ситуации даже не приехать. Я даже не знаю, куда нам идти и что нам делать", - говорит женщина. "В квартире было 2,5 метра воды из-за этой ливневки. Город обещал сделать, а они не сделали. Это все их. И у нас это единственное жилье, и мы его потеряли", - сетует Ольга Левчун.

В комнатах - до сих пор следы, которые показывают, насколько высоко поднималась вода. Сейчас около ливнёвки, не справившейся с потоком, люди пытаются отмыть от грязи уцелевшую мебель, чтобы спасти хоть что-то. Городские власти отвечают – всем пострадавшим будет оказана помощь, а ливневая канализация была исправна.

"Все сработали в штатном режиме, у меня вот лично к городским службам претензий нет. Тут можно говорить, и асфальт надо ремонтировать и деревья большие убирать, надо крыши ремонтировать, чтобы не текло и по ливневкам в том числе надо заниматься. Но ливневки сработали на оценку удовлетворительно", - отметил глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Разбушевавшаяся накануне стихия за полчаса обрушила на город месячную норму осадков. Это был вечерний час пик, когда большинство людей возвращались домой с работы. Остановившиеся в автомобильной пробке машины заливало водой, а потом уносило потоком. Улицы превратились в горные реки. Ветер валил деревья и обрывал провода. Пострадали 8 человек, среди них ребёнок, которого ударило током. Утонула 14-летняя девочка, ее затащило потоком воды под припаркованную машину. Сейчас все городские происшествия прошлой ночи - в поле зрения Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по статье о халатности.

"По версии следствия, указанные разрушения и человеческие жертвы явились результатом ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города Ростова-на-Дону и подчиненными структурными подразделениями своих обязанностей. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР России по Ростовской области Галина Гагалаева.

Затоплены были городские улицы, расположенные в низинах. Вода заливала подъезды, подвалы и цокольные этажи зданий. А где-то и вовсе поднималась до уровня окон. В одном из кафе посетителям пришлось экстренно спасаться на верхнем этаже.

Масштаб разрушений оценивают до сих пор. В некоторых районах города  провалились части дорожного полотна. Обрушились стены нескольких зданий. Из-за подтопления путей ночью было нарушено движение поездов. В озеро превратилась и привокзальная площадь. Сейчас спасатели ликвидировали большинство последствий стихии.

"Жизнь в городе нормализовалась, на всех транспортных магистралях все, что связано с системами жизнеобеспечения, работает в штатном режиме. Мы работаем уже индивидуально по тем запросам, которые исходят от населения", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков.

Впрочем, пока прогноз погоды неутешительный. В субботу в Ростове-на-Дону снова ожидается шквалистый ветер с порывами до 18 метров в секунду, обильные осадки с градом.

Пётр Вершинин, Борис Карягин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ