Путин пообещал ответить на приближение НАТО к российским границам

Теги:  Политика  путин  нато  финляндия

Россия готова возобновить диалог с НАТО и обсудить меры по укреплению доверия. Об этом заявил в пятницу Владимир Путин. Президент напомнил, что после варшавского саммита Североатлантического блока в Брюсселе соберётся Совет Россия-НАТО. Вопрос о предупреждении возможных конфликтов наша страна вынесет на обсуждение.

За то время, что шли переговоры президентов России и Финляндии, журналисты, кажется, успели изучить все красоты резиденции Ниинисте. За те три года, с тех пор как Путин приезжал сюда в последний раз, здесь решительно ничего не изменилось. Чего не скажешь о торгово-экономических отношениях между странами. Всему виной санкции, из-за которых финский экспорт в Россию упал на сорок процентов, передает "ТВ Центр". Как исправить ситуацию, спрашивают у Путина.

"Какой может быть выход в этих условиях, ничего не нарушая? Такой выход есть. Локализация производства на российской территории. И некоторые финские партнеры так и делают. Например, компания "Валио" – 90 процентов продукции, которая раньше завозилась из Финляндии, теперь производиться в России. Но и касаемо инвестиционной деятельности - это тоже выход из ситуации, чтобы минимизировать потери. Есть и другие более кардинальные решения. Вы в Лондон обратитесь, вам там подскажут", - отметил Путин.

Локализация производств уже происходит, отметил президент. Сейчас в России работает более семи тысяч финских компаний. Финляндия активно инвестирует в нашу страну. Москва и Хельсинки реализуют и крупные проекты, в том числе и в энергетике. Финский президент эту тему тоже затрагивает, но все-таки делая упор на международную повестку.

"Мы говорили и о ситуации в районе Балтийского моря, там тоже присутствует страх перед Россией. Это с одной стороны. А с другой – в России НАТО рассматривают, как большую угрозу. И вот таким образом получается замкнутый круг. Чтобы выйти из него, нам нужно начать доверять друг другу", - заявил Саули Ниинистё.

Пока с доверием не очень. Хотя Москва открыта для диалога, поясняет Путин. Вот только вести этот диалог никто не хочет. НАТО продолжает расширяться на восток. От идеи ПРО никто не отказался, хотя иранская угроза, которая была предлогом, теперь устранена. Но это не помешало альянсу разместить в Румынии радары и ракетные установки.

"Теперь говорят об установке такой системы в Польше - а это уже регион Балтийского моря. Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы. Мы должны будем соответствующим образом реагировать. Теперь объявляют, что будет увеличен контингент НАТО в странах Балтии. Передвижение наших войск на нашей территории объявляются агрессивными действиями, а учения НАТО почему-то таковыми не считаются. Что мы должны делать в ответ на увеличения присутствия НАТО у наших границ?" – указал Путин.

Тему НАТО продолжают финские журналисты. Россия якобы своими действиями толкает Хельсинки в объятия альянса. Сейчас Финляндия сохраняет нейтралитет. А что будет, если она все-таки вступит в НАТО?

"Это значит, что финские войска перестанут быть независимыми. Они станут частью НАТО. Как вы думаете - мы так и будем дальше действовать. На полторы тысячи отвели войска. Они там и останутся что ли? Но мы в любом случае с уважением отнесемся к решению финского народа. Как обеспечивать свою безопасность - это выбор финнов. Мы, безусловно, дорожим нейтральным статусом Финляндии. С уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам нужно? Нам нет. Ну, а вы сами решайте", - отметил Путин.

В какой-то момент российские журналисты уводят тему в сторону от российско-финских отношений. Президента спрашивают про допинг. "Нужно ужесточать ответственность. Только вчера я разговаривал об этом с правительством. И мы приняли решение поддержать ужесточение в законодательстве. И принять закон о возможности использования оперативно-розыскных методов, использовать их по выявлению использования допинга и его распространения. Надеюсь, что Дума следующего созыва поддержит это решение правительства", - сказал Путин.

Закончив пресс-конференцию, лидеры удаляются для дальнейших переговоров. Как заявил финский президент, вопросов столько, что их обсуждение президенты России и Финляндии продолжат уже за ужином.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ