По факту происшествия с Ил-76 возбуждено уголовное дело

Теги:  мчс  самолет  иркутск  поиск  Происшествие  следствие

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пропажи самолёта Ил-76, который тушил лесные пожары в Иркутской области. Выяснением причин авиапроисшествия займётся специальная комиссия МАК. Пока рассматривают две версии случившегося - отказ техники и ошибку пилотирования.

В поисках пропавшего самолета Ил-76 МЧС России в Иркутской области сейчас задействованы порядка 500 человек и более 50 единиц специальной техники. Самолеты и вертолеты. Формируются наземные отряды, которые в четыре утра по местному времени начали выдвигаться в предполагаемую зону исчезновения самолета. Поиски с воздуха серьезно затруднены из-за лесных пожаров, передает "ТВ Центр".

"Сейчас там ситуация остается такой же сложной. Мы в четыре утра поднимали туда Ми-8. И абсолютно там работать невозможно. Там видимость просто-напросто нулевая. Это говорит о том, что там работать можно только по земле", - сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Леонид Беляев.

Оперативный штаб, откуда руководят поисками, находится в Иркутске, но в тайге сейчас организуют перевалочный лагерь в заброшенном поселке - месте, максимально приближенном к зоне поиска. Там, где могут приземлять вертолеты и размещаться спецтехника. Маршрут полета, во время которого пропал Ил-76, изучен практически по секундам. Предполагаемое место исчезновения находится в труднодоступной гористой местности между деревней Тырка и поселком Карам.

В МЧС уверяют: самолет был полностью исправлен. Перед вылетом проверен. Нареканий ни у наземных служб, ни у экипажа не было. И условия для полетов и тушения лесных пожаров были стандартными. О причинах исчезновения и, возможно, крушении, говорят спасатели, рассуждать рано. Пока идёт доследственная проверка.

"По факту невыхода на связь самолёта Ил-76 организована доследственная проверка. Предварительно рассматриваются две версии: отказ авиационной техники и ошибка пилотирования. Как только будет обнаружен самолёт, следователи из Иркутска отправятся на место для установления обстоятельств случившегося", - отметил начальник  отдела криминалистики Восточно-Сибирского  следственного управления СКР на транспорте Олег Серебренников.

Самолет Ил-76, носящий имя героя Советского Союза Николая Каманина, на тушении пожаров в Иркутской области был задействован уже несколько дней. Экипаж более чем опытный. Командир Леонид Филин - заслуженный пилот Российской Федерации, летчик первого класса. Общий налет - 12 тысяч часов. Кавалер ордена мужества. Награжден за отвагу, проявленную при тушении пожаров в Хабаровской крае и Волгограде. Второй пилот - Алексей Лебедев. Налет 5,5 тысяч часов. Штурман Георгий Петров - семь тысяч часов, проведенных в воздухе. Помимо них, на борту находились авиатехники, радист, инженер и бортоператоры. Всего - десять человек.

Свой первый полёт Ил-76 совершил в 1994 году. Ресурс по летным часам и числу посадок исчерпан менее чем на треть. Неоднократно привлекался для тушения лесных пожаров. В ноябре прошлого года этим бортом в Россию из Египта были доставлены тела российских туристов, погибших в результате теракта.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение Ил-76 в Иркутской области

Другие новости

В других СМИ