В столице Бангладеш в ходе штурма освобождены все заложники

Теги:  полиция  боевики  оружие  Захват заложников

В столице Бангладеш завершена операция по освобождению заложников. Противостояние террористов с полицией продолжалось всю ночь. Накануне вечером несколько боевиков атаковали ресторан в дипломатическом квартале Дакки. Ответственность за нападение взяло на себя так называемое "Исламское государство".

Вечер пятницы. Небольшой элитный испанский ресторан в дипломатическом квартале столицы Бангладеш полон посетителей. Те, что сидят за столиками снаружи, на живописной лужайке, слышат странные звуки и не сразу понимают, что происходит внутри, передает "ТВ Центр".

"Были звуки стрельбы, но я подумал, что это какое-то развлечение. А потом, заглянув внутрь, я увидел двоих – они стояли возле кухни и стреляли в воздух. Они не стреляли в людей, но началась паника. Посетители прятались под мебелью, а мы побежали на крышу. Нападавшим было лет по 28, не больше. Они были худощавы и без бород", - рассказал сотрудник ресторана Сумон Реза.

Несколько боевиков берут в заложники до 20 человек. На место моментально прибывает спецназ, подтягивается бронетехника. "Мой племянник сообщил, что их взяли в заложники и сказали передать полиции, чтобы та не открывала огонь. В противном случае их обещали убить", - говорит  родственник заложника Хайрул Алам.

Становится известно, что среди захваченных есть иностранцы – поблизости находятся посольства ряда государств, в том числе Российской Федерации. Но нападавшие не спешат выдвигать свои требования. "Мы уже опросили сотрудников ресторана, которым удалось покинуть помещение. И сейчас стараемся решить проблему мирным путём, пробуем вести переговоры, хотим понять, какие требования у этих людей", - сказал начальник отряда быстрого реагирования  Беназир Ахмед.

Экстренное совещание Совета безопасности созывает правительство Японии. Американская разведка возлагает вину на региональную ячейку "Аль-Каиды". Но об организации нападения заявляет террористическое "Исламское государство". Боевики не идут на контакт. Через несколько часов напряжённого ожидания спецслужбы принимают решение о штурме.

Операция длится около сорока минут. Спецназ окружает здание, один из отрядов заходит со стороны водоёма. Штурм приводит к большому количеству жертв. В перестрелке погибают двое полицейских, около сорока получают ранения. Уничтожены все террористы: пять или шесть человек. Информация о погибших среди заложников сейчас проверяется. Граждан России среди них нет.

Кирилл Парменов, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ