Режим ЧС введен в Амурской области из-за разлива реки Томь

Теги:  наводнение  мчс  Стихия

Режим чрезвычайной ситуации введен в трех районах Амурской области. Из-за подъема воды в реке Томь более чем на полметра затоплено несколько населенных пунктов. По данным МЧС, первая волна паводка уже миновала, но опасность еще сохраняется.

Сколько людей сейчас отрезаны от цивилизации, подсчитать сложно. В одном только Селемджинском районе ждут помощи около пяти тысяч человек. Вода размыла дороги в 9 населенных пунктах. В трех районах Приамурья уже введен режим чрезвычайной ситуации. Но ждут паводка по всей области, а потому спасатели работают в повышенной готовности, передает "ТВ Центр".

Местный аэропорт не принимает самолёты - взлётная полоса затоплена. Инфраструктура аэропорта посёлка городского типа Февральск частично нарушена - подтоплены гаражи, взлетно-посадочная полоса. Прием самолетов невозможен, посадка вертолетов производится без  ограничений.

Нарушено не только воздушное, но и наземное сообщение. Некоторые участки под силу преодолеть только грузовикам или вездеходам. Водители предупреждают: на трассе Февральск – Экимчан ямы. Глубиной  до полутора метров.

В общей сложности, затопленных приусадебных участков в Приамурье около 900.  Дачный поселок "Междуречье" -  это в Белогорске - вообще пока без света. Электричество пришлось отключить из-за аварии.

Уровень воды в реке Томь в субботу резко поднялся более чем на полметра. Превысив опасную отметку. Чтобы предупредить возможные подтопления, экстренные службы укрепляют дамбу у острова Старица. Расширяют узкие места для проезда спецтехники. И хотя синоптики обещают уменьшение осадков, в МЧС уверены: это будет лишь короткая передышка. Уже через 9 дней эксперты не исключают очередного возвращения большой воды.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ