Теракты в Багдаде унесли жизни более 80 человек

Теги:  Теракт  ирак  смерть  иг

Более 80 человек стали жертвами двойного теракта в Багдаде. В ночь на 3 июля самодельное устройство сработало в центре иракской столицы, несколькими часами позже взрыв прогремел возле рынка на севере города. Атаки стали ответом на военные поражения, которые терпит в последние месяцы группировка "Исламское государство", запрещенная в том числе и в России.

Первый взрыв прогремел в районе Карада. Возле шиитского религиозного центра взлетел на воздух припаркованный автомобиль. Произошло это ночью, но на улице было много народа: у мусульман священный месяц Рамадан. После заката в центре Багдада работали рестораны и магазины. Совсем неподалеку находится так называемая Зеленая зона, президентский дворец и американское посольство, сообщает "ТВ Центр".

"Взрыв раздался в полночь, он был очень сильным. В пожаре погибли много людей, некоторых не могут опознать даже родственники", - отметил очевидец событий Кассим Хасан.

Огонь охватил несколько зданий. Жертвами теракта стали десятки человек, еще больше раненых. Прибывшим на место пожарным стоило большого труда приблизиться к месту трагедии. Пожар полыхал несколько часов.

Второй взрыв прогремел уже на севере города – на рынке Аш-Шааб, где также было много людей. Общее число погибших в результате обоих терактов превышает 80 человек, раненых более 100. В Интернете ответственность за нападения взяли на себя боевики так называемого "Исламского государства", известного также под аббревиатурой ДАИШ.

"Это еще одно преступление ДАИШ против невинных людей. Террористы совершают подобное, после того как сами понесут поражение, – в боях за последнее время они потеряли много людей и техники", - заявил начальник сил гражданской обороны Кадим Шахбан,

Дела у исламистов в Ираке и правда идут неважно. 26 июня боевики потеряли контроль над Эль-Фаллуджей – своим главным оплотом в центральной части страны. 28 июня американской авиацией уничтожена колонна из нескольких сотен автомобилей, пытавшихся покинуть город. На севере продолжаются бои за Мосул. Поддержку оружием иракской армии на этом направлении оказывает Россия, авиацией – США, на передовой сражаются отряды курдского ополчения.

Кирилл Парменов, Димочка Андрианов, "ТВ Центр".

Читайте также:

США сообщили об уничтожении в Ираке 250 боевиков ИГ

Войска Ирака взяли под контроль Эль-Фаллуджу

Власти Ирака объявили о победе над боевиками в Эль-Фаллудже

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ