Большинство москвичей поддержали снос самостроя в городе

Теги:  Москва  собянин  снос

​Еще 107 - столько незаконно возведённых построек планируют ликвидировать московские власти. Вторая волна сноса самостроя ещё раз подтверждает твёрдую позицию мэрии: в столице не место разномастным торговым павильонам, которые мало того, что уродуют площади и улицы, так ещё и построены в тех местах, где сооружать вообще хоть что-нибудь - крайне опасно.

Время самостроя прошло, уверены горожане. Снос незаконных торговых павильонов по данным ВЦИОМ сейчас поддерживают 88% москвичей. То, что город прекрасно справляется без сотни сомнительных ларьков и киосков, показала первая волна массового сноса, прошедшая в феврале. На очереди - вторая. Демонтажу этим летом подлежат еще 107 объектов, которые официально вроде как никогда и не были частью города, передает "ТВ Центр".

"Объекты, которые сейчас сносятся по программе, это объекты, построенные вне всякого градостроительного контекста. Кроме того, что они элементарно мешают проходу и находятся там, где никогда ничего не планировалось строить, плюс, в данном случае это довольно вредное соседство с объектом культурного наследия павильоном", - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Речь о вестибюле старейшей станции метро "Парк Культуры". Незаконная постройка здесь уже 20 лет, во-первых, теснится рядом с памятником архитектуры, а во-вторых, стоит прямо над сетью водостока, что в случае аварии может привести к проблемам. Владельцы этой точки, как и все остальные собственники подобных строений, на неделе получили уведомления: сноса не избежать. Но если демонтируют сами - получат от города компенсацию.

Собственникам - уведомления. Арендаторам - брошюры с информацией. И так на каждой из 107 точек, подлежащих сносу. На заседании Правительства Сергей Собянин отметил: мера необходимая. К тому же город обещает арендаторам помощь.

"Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение: оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более, что недостатка их в городе нет. Сегодня более трёх миллионов квадратных метров торговых площадей не занято. И, конечно, обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов. Разработать проекты благоустройства на месте снесенных объектов и в ближайшее время их реализовать", - сказал Сергей Собянин во время заседания.

Например, благоустройство потребуется подземному переходу на Пречистенке. После соседства с самостроем по нему поползли трещины и всюду видны подтеки.

"Существует некое опасение и уже существуют некие деформационные элементы, скажем так, и эти здания уже влияют на подземный переход, где мы с вами находимся", - сказал заместитель начальника Московского метрополитена - начальник Дирекции инфраструктуры Марат Хаков.

Незаконные объекты "подстраивались" только под интересы владельцев - поближе к метро, к людскому потоку. А то, что зачастую они мешали пешеходам - застройщикам было все равно. Мало того, не гнушались строить над коммуникациями или под линиями электропередач.

"На всей территории освобожденной планируется провести благоустройство. В зависимости от места снесенного объекта, либо это будут парки, либо это будет озеленение, скамейки, асфальтовое покрытие, а там, где пешеходные переходы, понятно, что пешеходные переходы", - отметил начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

После первой волны сноса москвичи не сразу поверили - что площади будут действительно отданы им, а не бизнесу. Например, у станции метро "Чистые пруды", которая с 1990 годов была окружена сетью торговых павильонов, сейчас кипит работа по благоустройству. Жители замерли в ожидании.

Кристина Одиноченко, Сергей Сенченков, Андрей Пашутин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ