Россияне готовятся к массовому возвращению на курорты Турции

Теги:  Общество  туризм  турция  москва

Представители турбизнеса на этой неделе "взвизгнули от радости" после того, как в российско-турецких отношениях наметился прогресс. Отмена запрета на поездки в эту южную страну порадовала и любителей бюджетного пляжного отдыха, и турецких отельеров. Теперь все ждут возвращения чартерных рейсов. По данным турецкой стороны, но пока не подтверждённым, официально это произойдет уже в ближайший четверг.

После закрытия чартерных рейсов в конце 2015 года фанатов отдыха в Турции выручало регулярное авиасообщение между двумя странами. Правда, стоил перелет значительно дороже. Не удивительно, что в этом сезоне наш турист на турецком берегу – редкий гость. Потепление отношений между Москвой и Анкарой, снятие запрета на продажу туров в считанные дни обернулось небывалым ажиотажем среди россиян-отпускников, передает "ТВ Центр".

Уже 1 июля на интернет-сервисе "Яндекс-путешествия" Турция стала наиболее популярным направлением, превысив интерес к российским курортам в три раза. Вал звонков и в турагентствах. Первый же вопрос: когда можно полететь?

"Регулярной перевозки не хватает, ее мало, а чартерные рейсы пока не разрешены. Мы ждем указаний Росавиации. Технически после получения разрешения за одну-две недели будут поставлены первые рейсы, и надо будет найти только самолеты – это самое сложное", - заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Самолеты большинства авиакомпаний, прежде выполнявшие рейсы в Турцию, были переориентированы на другие туристические направления: в Сочи, Анапу, Симферополь, а также в Южную Европу. Программа полетов сформирована на целый год. Впрочем, оперативно развернуть воздушные суда на Босфор – непростая, но вполне выполнимая задача, - объясняют перевозчики. Резерва авиапарка должно хватить.

"Мы планируем при благоприятном стечении обстоятельств через неделю начать полеты. Конечно, тот объем полетов, который был в 2015 году, в этом не состоится. Это уже понятно. Потому что если мы в прошлом году выполняли полеты в аэропорты Турции из 23 аэропортов России, то в этом году такая география аэропортов, конечно же, сузится, - сказал генеральный директор авиакомпании AZUR air Михаил Крицкий.

Новость об открытии турецкого направления застала врасплох многих туристов, которые успели купить путевки. Сейчас при всем желании поменять Таиланд или Испанию на более бюджетную Анталью без штрафных санкций, то есть потери денег не получится.

"Москвичи очень активно заменили Турцию курортами Краснодарского края, Крымом. Мы видим, что москвичи активно поехали в Болгарию, поехали на Кипр. Естественно, все рейтинги популярности бьет Греция, которая тоже перестроилась специально для российского рынка - то есть, они там открыли большее количество отелей, они внедрили систему "все включено", что было нехарактерно для греческих курортов", - сказала PR-директор компании Tez-Tour Лариса Аханова.

Чтобы заполнить пустующие пляжи и доказать, что на берегу Босфора по-прежнему гостеприимно, весело и вкусно, турецкая сторона предоставит россиянам соблазнительные скидки, прогнозируют в ассоциации туроператоров.

"Отели готовы давать 30-40% дисконт. Не исключено и то, что авиавласти Турции продолжат программу субсидирования рейсов, которая была в прошлые годы, когда туркомпании получали специальную скидку шесть тысяч долларов с рейса", - подчеркнул Дмитрий Горин.

По мнению туроператоров, перелет, неделя проживания в трехзвездочном турецком отеле, еда и напитки по системе "все включено" будут стоить в этом сезоне от 25 до 30 тысяч рублей. Однако в последние годы для российских туристов крайне важным аспектом, помимо цены-качества стала безопасность, говорят эксперты. Так, после теракта на курорте в городе Сус в прошлом году поток отдыхающих из нашей страны в Тунис упал на 83%. Недавние взрывы в аэропорту Стамбула, вероятно, отпугнут часть потенциальных туристов. В Ростуризме предостерегают: каждый путешественник, направляющийся в Турцию, должен взвешивать риски.

"Турция должна сейчас вывернуться наизнанку, но обеспечить полную безопасность российских туристов и вообще туристов на своих курортах", - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Если нынешний сезон пройдет без эксцессов, уже в следующем турпоток из России в Турцию может быть восстановлен на уровне 2015 года, считают эксперты. Это вряд ли обрадует владельцев отелей в Краснодарском крае, Крыму, Болгарии и Греции. Однако точно сыграет на руку отдыхающим. Золотое правило: чем выше конкуренция, тем ниже цены и лучше сервис.

Егор Киселёв, Анастасия Дерзаева, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ